2013年5月20日月曜日

ベジブロスでキーマカレー

2013年5月20日



昨日作ったベジブロス

朝の仕事を終えてからこれを使った「キーマカレー」をつくる

みじん切りにしたニンニク 生姜 玉ねぎ 人参 ひき肉をよく炒め

ベジブロスで煮込み コンソメを加える



ジャワカレー辛口 クミン ナツメグ ガラムマサラ 赤唐辛子で我が家好みに調製



味を馴染ませるため冷まして

冷蔵庫で保存

昨日のひよこ豆もあるので

ひよこ豆をトッピングしてみようか



近頃「缶詰」に凝りはじめた

サバ缶 さば味噌煮缶 鮭缶などひとつ80円ほどで買える

夫婦二人ならそれらをアレンジして食卓に上げる

カレーやサラダトマト煮込み チーズ焼きなどなど

またバラエティに富んだ食事になる

節約しながらもおいしい食事を作る