最近あることで
「ベジブロス」という言葉を知った
ベジはベジタブル ブロスはダシのことらしい
野菜の皮の部分や切れ端を貯めておいて ある程度集まったら
鍋でコトコト20分ほど煮込んで造るとのこと
高い栄養価とおいしさが詰まっているとのこと
野菜たちは冷凍してはいけないそうだ
玉ねぎの皮 人参の皮 大根の皮 パセリの枝 キャベツの芯 ネギの先っぽ
セロリ などなど 捨てずに冷蔵保存しておいた
大きめの鍋に水を入れ、日本酒を一匙
中火でコトコト20~30分ほど煮こむとある
ワシもタイマーをセットして25分煮込んでみた
煮こみが済んだので 濾して冷ましておく
色は赤褐色
約1リットルほどの「ベジブロス」ができた
味はといえば その時の材料にもよるが
今回はセロリやパセリの分量が多かったせいか
香りはセロリ 味は後の野菜たちがほどよく調和したのか少し甘みを感じる
用途はいろいろ 味噌汁やカレー 煮物のダシとして
冷蔵すれば3日ほどは保存ができるという
今まで捨てていた野菜 これからはもう一度役立ってくれそうだ
これこそ最後まで使い切る方法かも?
早速今夜の料理に使ってみようと思う
野菜たちに感謝!!