2013-05-11
朝から雨です 1日じゅう降るみたいだ
最近ハマりだしたもんに 「ひよこ豆」がある
戻し易さで大豆より手軽なのだ
味わいもホクホクと栗似た食感
水に浸し 一晩おいておくなんて手間暇のかかることはしなくていい
ご飯をたく炊飯器に「ひよこ豆」を必要量ぶっこみ
十分な水を入れてあとは炊飯器のスイッチを入れるだけ
炊飯器は一種の「圧力鍋」 火加減などの手間もいらんし
水加減など見ていなくていい
こんな便利なもの使わん手はない
メシをたくだけの機械ではないと言うことだ
手でひねり潰せるぐらいになればOK
なにもつけずにそのまま食べるもよし
カレーやトマト煮込みなどにも多く使われるし サラダにもよく合う
スパーシーな香辛料にマッチするようにも思える
いまんところ サラダや酒のツマミに自分の好みの味付けで楽しんでいる
夫婦でひよこ豆 楽しんでおりまする