2012年12月30日日曜日

ホームベーカリーで餅つきに挑戦!!

12月30日


今年もあと2日

我が家には正月はないが世間様では そのように回っている

最近我が家でも「もち」を食べるようになってきた

食が変わってきたのか

今まで見向きもしなかったものが 食べたい 食べられるようになってきた

カボチャ なす 多くの野菜類 それに 「もち」がアカンかった




ご近所様からもち米をいただいた

そんで 試しにHB(ホームベーカリー)で餅つきに挑戦

もち米2合をあらい 少し固めに炊きあげる


我が屋の家電は「年代もん」が多い

故障で使用不能になるまで買い換えたりはしない

そんで 汚いのはお目こぼしを



以前使っていたHBを引っ張りだしてきた

とくに「もちつき機能」はないが 生地コネコースを使うことにする

もち米がみるみる餅になっていく  ええやんか~





とりあえず 丸餅をつくる

たっぷりの水を手につけて 取分ける






ジップロックに餅を入れ 麺棒で伸ばす

のし餅の完成や

箸ですじを付け 4つに区切る

まあ初めてにしては上出来や

これでホームベーカリーで餅つきもできる事がわかった

これからは好きなときに「餅つき」ができます