12月30日
今年もあと2日
我が家には正月はないが世間様では そのように回っている
最近我が家でも「もち」を食べるようになってきた
食が変わってきたのか
今まで見向きもしなかったものが 食べたい 食べられるようになってきた
カボチャ なす 多くの野菜類 それに 「もち」がアカンかった
ご近所様からもち米をいただいた
そんで 試しにHB(ホームベーカリー)で餅つきに挑戦
もち米2合をあらい 少し固めに炊きあげる
我が屋の家電は「年代もん」が多い
故障で使用不能になるまで買い換えたりはしない
そんで 汚いのはお目こぼしを
以前使っていたHBを引っ張りだしてきた
とくに「もちつき機能」はないが 生地コネコースを使うことにする
もち米がみるみる餅になっていく ええやんか~
とりあえず 丸餅をつくる
たっぷりの水を手につけて 取分ける
ジップロックに餅を入れ 麺棒で伸ばす
のし餅の完成や
箸ですじを付け 4つに区切る
まあ初めてにしては上出来や
これでホームベーカリーで餅つきもできる事がわかった
これからは好きなときに「餅つき」ができます