鍋料理などで使用済みのだしこんぶ
捨てずに冷凍してある
大きさを1.5~2センチ角に切り揃えるが 大きさは不揃いとなる
家庭用として食するにはかまわない
材料
鍋料理などに使った「だしこんぶ」
しょうゆ (たまりしょうゆがコクが出る)
ザラメまたは砂糖
酒
ミリン
昆布が固い場合は食酢をくわえて煮立てておき 一晩置くと良いという
ワシは 圧力鍋で1~2分煮ておる
煮過ぎると昆布が溶けてしまうので要注意
昆布がヒタヒタに浸かる分の調味液を作り
水分がなくなるまで煮詰めれはできあがり
味の調節は自分好みとする
しいたけなどを加えてもうまい
捨てる材料でもう1品できる