2012年11月24日土曜日

ダシがら昆布で佃煮作り



鍋料理などで使用済みのだしこんぶ

捨てずに冷凍してある

大きさを1.5~2センチ角に切り揃えるが 大きさは不揃いとなる

家庭用として食するにはかまわない


材料

鍋料理などに使った「だしこんぶ」

しょうゆ (たまりしょうゆがコクが出る)

ザラメまたは砂糖



ミリン



昆布が固い場合は食酢をくわえて煮立てておき 一晩置くと良いという

ワシは 圧力鍋で1~2分煮ておる

煮過ぎると昆布が溶けてしまうので要注意

昆布がヒタヒタに浸かる分の調味液を作り

水分がなくなるまで煮詰めれはできあがり

味の調節は自分好みとする

しいたけなどを加えてもうまい

捨てる材料でもう1品できる


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