2010年11月28日日曜日

蕪の千枚漬けと炒め物

11月28日


先日妻が職場の仲間達と松阪の農業公園
「松阪農業公園 ベルファームにランチに出かけた
「時のぶどう」のバイキングとおしゃべりが目的



その時おみやげに買ってきてもらったのが野菜
農家持ち寄りの即売所があり 新鮮なものが手に入る
白菜1個 蕪2本 ネギ2本 あさま小菜などなど
市価よりずいぶん安い
その蕪を「千枚漬け」にと妻よりのリクエスト
スライサーでうすくおろし
すし酢に昆布 鷹の爪 柚をいれ漬け込む
すし酢はすでに調味料が入っているのでそのまま使用する
むつかしく考えないでとりあえずやってみる



京都の「千枚漬け 」が有名だが
わざわざ買いに行く必要も お取り寄せも必要ない
我家の「千枚漬け」で十分なのだ
昨日もつくって 実験済み
上出来や 大変美味しゅうございました


葉は細かく刻んでごま油で炒める
しんなりしてきたら かつを節削り ごま 一味
つゆのもとで味を調製してできあがり


たっぷりあった 蕪の葉もどんぶりにおさまる
あつあつごはんに乗せてよし
酒のつまみにもなる

”かぶ”をまるまる使用したおかず2品
今夜の食卓にのせよう

1 件のコメント:

のほほん さんのコメント...

今晩は

千枚漬がこんなに簡単にできる?

今日もレシピをありがとう

(●^o^●)