2010年11月9日火曜日

イカ団子鍋

11月8日

朝から伊勢で仕事を終え 津市へ
所属する公益法人の事務所へ書類の届け物と
年末調整書類の証明を願い出る

津市から帰って今夜の夕食の準備をせにゃあかん
以前買ってあった冷凍イカ 紋甲イカやと思う
様々な大きさの切れ端が重量のつじつまを合わせるために
入れられておるんやろな まあ大方は水分やけどな
保存性が高いので味の変化はほとんどないという

今夜は烏賊と合い挽きミンチをすこしまぜて烏賊団子鍋とする
イカは解凍し小さく切る 生イカの場合も吸盤まで入れて
食感を楽しめるほどのミンチにするほうがうまい
 



3~4年前ジャスコで特価の時買ったフードプロセッサー
¥2000位やったと思う お値段以上の働きをしてくれる便利モン



材料
イカ 合い挽き ねぎ タマネギ 生姜 大葉
いりゴマ 片栗粉 タマゴ 好みで味噌少々




フードプロセッサーでビュ~んと適度な粗さを残して
スプーンで大きさを決めながら 出汁を張った鍋へ

出汁は昆布 カツオ 酒 しょうゆ みりんなど好みで
中華風に鶏ガラだしを使って ごま油をたらしてもええ
洋風にするならコンソメを使って
味のバラエティーを楽しむのも一興





出汁に生姜一片とかネギを入れておき臭み取りに
生姜は体を暖める作用が長続きし 免疫力を高める効果があるとか
冬の食事づくりには欠かせない食材の1つやろね
かなりの灰汁が出るので 丁寧に取り除く 雑味がなくなり
スープが澄んでくる




冷蔵庫に眠る野菜や練り物を好みで投入
だしの味がついておるんで つけだれは ポン酢 つゆの素を薄めたものなど
昨日はすき焼のように生卵を絡めて食ったら
コトノホカ 美味であった
団子のふわふわ食感と 野菜の旨さ
最後の締めは 「うどん」にした
サラダはレタス これに自家製「食べるラー油」

これが最高にうまい 
ごっつおさんどした