志摩日登 写真日記
田舎おやじ 日々をつぶやく 写真は あずり浜
2010年4月17日土曜日
旬のタケノコをいただきました
4月17日
きのう日、妻がタケノコをもらってきた
さっそく タケノコとワカメを炊き合わせた
まだ穂先の方は 筍ご飯にでもしようと
酢水につけておく こうすると腐敗せずに
長く保存が効くそうだが ま早く食べてしまうだろう
メンマを作る
ハカマの部分を薄くそぎきりにして
メンマを作る ごま油で炒めてしょうゆで味付け
香りと辛味にラー油を好みで
うん いい香りだ 今夜もご飯がうまいぞ
たけのこご飯 木の芽和え たけのこステーキ
季節の味を楽しもう
次の投稿
前の投稿
ホーム