2010年4月17日土曜日

旬のタケノコをいただきました

4月17日

きのう日、妻がタケノコをもらってきた
さっそく タケノコとワカメを炊き合わせた


まだ穂先の方は 筍ご飯にでもしようと
酢水につけておく こうすると腐敗せずに
長く保存が効くそうだが ま早く食べてしまうだろう



メンマを作る
ハカマの部分を薄くそぎきりにして
メンマを作る ごま油で炒めてしょうゆで味付け
香りと辛味にラー油を好みで


うん いい香りだ 今夜もご飯がうまいぞ

たけのこご飯 木の芽和え たけのこステーキ
季節の味を楽しもう

1 件のコメント:

のほほん さんのコメント...

こんにちは

我が家も毎年贈られる筍

筍ごはん、筍汁、筍の煮物と作っています

季節もの、いいですよね