2015年3月29日日曜日

びんちょう鮪のアラを買う


アラとはいえど 刺し身に造った端し切れ

刺し身には適さない 筋の多いところ

こういうものが安く手に入る

500gで 250円 



トレイの中身を広げると こういう風になる

刺し身や 切り身として売れない 筋の多い端し切れなのだ



筋の多いところは 一口大に切り

おろし生姜と少量のニンニク 醤油を加え下味としておく




片栗粉をまぶし 唐揚げとする

160度ほどの低めの温度であわが細かくなるまで揚げておき

一度取り出しておく

油を180~200度ほどに上げ 再び油で揚げる

二度揚げすることで表面がカリッとして中はジューシーになる

冷めてもうまい唐揚げになるのだ

いきなり180度の温度で揚げてしまうと 表面が黒くなり炭のようになってしまう

二度揚げの技法は覚えると美味しい揚げ物ができる



佃煮


大量の刻み生姜と

酒 醤油 砂糖で煮汁を作る

醤油は「たまり」 砂糖は「黒砂糖」がおすすめ


煮汁を煮詰めればもっと材料に絡む

安い材料でおいしい料理ができる

切り身や刺し身を買うのもいいが

一工夫に料理の楽しみがある

2015年3月28日土曜日

テレビ音声の迫力を増す仕掛け

アクオスの音声の迫力を上げようと



パソコン用のスピーカーを付けてみた

低音に迫力がないのでスーパーウファーを付加

左右の音に明瞭感が増し低音とともに厚みが増した


以前 買ってあったアンプ付きのウーファー

左右のスピーカと連動し迫力が増す 

少し音量を上げると良いようだ

スピーカーサウンドバーを買えるまでこれで我慢しよう

2015年3月24日火曜日

寒い~ 寒の戻り!!


寒いんですわ!!



3月24日

今日は勤務がお休み

甲状腺機能低下症の定期検査でかかりつけ医院へ

血圧は平常になり 一時投薬は休止

だんだん薬が少なくなっていくのが嬉しい



検診後 いつもの通り「浜島温泉スタンド」へ出向き

温泉を買い求めてきた

国道沿いには「桜の花」もちらほら見られるというのに

それにしてもまた寒いんです

 

昨日から打合せていた今夜の献立は「おでん」

大正解やと思う 

ここ数日 暖かさが続き 今週急に冷え込んできた

天気予報で知らされてはいたが 体に応える

おでんを食べ 温泉に入り 体をいたわることにしませう