2011年11月23日水曜日

あれから32年 いい夫婦の日におもう

昨日
神宮では11月22日「いい夫婦の日」

結婚30周年 「真珠婚」を機に参拝 真珠を奉納 
「真珠のふるさと」に因んだ催しという

おかげさまで 私たち夫婦も結婚32年目をむかえた

結婚
出産
子育て
親の病気と介護
そして 見送り

子供の成人 就職 結婚
そして待望の”まご”の誕生!!

今思えば
めまぐるしく行き過ぎていった
その瞬間 瞬間を必死に生きてきた

「時間」 という概念は 人間の方便
瞬間 瞬間の積み重ねが人生や歴史やと おもう

多くの波風が私たちにふりかかり
いまでも こらえている
多くの嬉しさ 楽しさも味わった
今ある 姿に感謝 
もちろん 「妻」には
口では言えないほどの「感謝」をささげたい





写真は娘の結婚式
娘をエスコートしたときのもの



年末には出産準備のため 娘がかえってくる
物置と化していた部屋を片付け中
少しづつではあるが 片付いていく

私達が結婚した 1979年のニュースを掘り出してみた

2011/11/23

2011年11月17日木曜日

伊勢河崎 なかむら珈琲とわが家


我が家の珈琲事情
今回また伊勢河崎の

                                                                    NIKARAGUA
近年珈琲輸出国として注目の中米の国

香り高く
サッパリ系

中村さんはその時々
注目の珈琲を提供してくれる
メニューのない珈琲茶房の主人

ひととなりを考慮して配合してくれる
至高の一杯
ありがたく頂戴する




我が家のコーヒ器具
もう30年以上使い続けておる
壊れなければそのまま
特に不便は感じない
私たち夫婦と共に年を経てきた
愛着のある器具たち
ありがとう
なかむら珈琲の 中村氏とは妻の仕事を通じて知り合い
懇意にしていただいている
わが珈琲道の師でもある

珈琲マイスターで
伊勢市の文化講座でも講義をなさり
五十鈴塾での講師でもある

多くのかたがたと おつきあいいただき
多くのことを教わってきた

人と人とのかかわり
大切にしたいものだ
ありがとうございます

2011年11月12日土曜日

みぞれ鍋

雨模様で日差しもなく
少々肌寒い
こんなゆうげは
温かいもんが恋しい


暇人宅は本格的な鍋シーズンに突入
週の5日は 鍋物や

本日は「みぞれ鍋」 ハリハリ風~

大根おろしを鍋一面に散らし
雪の「みぞれ」にみたてておる

今夜のメイン具材

1.鶏の唐揚げ(もも 胸どちらでもOK 一口大の唐揚げ)
 コショウだけ施し 片栗粉をまとわす
 素揚げで下味は付けない だしのあじでたべるため

2.油揚げ(薄い京揚げ)タイプの物 だしとして使用
 フライパンで両面に焼き色をつけ 細切りしたもの

3.大根おろし

4.白菜

5.ねぎ

6.生姜1片

7.だし汁(昆布 かつお)

8.ねりもの(鱧ちくわ 厚揚げなど)

9水菜 食感を楽しむため 煮すぎないこと

10.かくし味調味料 コショウ 黒七味

11.〆の 切り餅

昆布 かつおで少し濃いめの出汁を取り ねぎ 生姜で調整
油揚げの細切りは 驚くほどのだしがでる

白菜の硬い部分から入れ始め
鶏の唐揚げ 水菜をいれひと煮立ちさせる
煮あがりに 大根おろしを大量に投入

「とんすい」にとりフウフウ言いながら食す
好みで黒七味や一味をくわえる

京都で仕入れる「黒七味」
これが 大きな役割をはたす
鍋物好きにはかなり お薦めです!!

鍋の最後 締めは 本日 「切り餅」
新潟産の比較的安価なものをいただきました

鶏の唐揚げ以外にも 白身の魚 特にこれからは「鱈」がうまい
具材を色々変えて 楽しむようにすればええ



きれいにいただきました

ゴチです!!