2011年11月12日土曜日

みぞれ鍋

雨模様で日差しもなく
少々肌寒い
こんなゆうげは
温かいもんが恋しい


暇人宅は本格的な鍋シーズンに突入
週の5日は 鍋物や

本日は「みぞれ鍋」 ハリハリ風~

大根おろしを鍋一面に散らし
雪の「みぞれ」にみたてておる

今夜のメイン具材

1.鶏の唐揚げ(もも 胸どちらでもOK 一口大の唐揚げ)
 コショウだけ施し 片栗粉をまとわす
 素揚げで下味は付けない だしのあじでたべるため

2.油揚げ(薄い京揚げ)タイプの物 だしとして使用
 フライパンで両面に焼き色をつけ 細切りしたもの

3.大根おろし

4.白菜

5.ねぎ

6.生姜1片

7.だし汁(昆布 かつお)

8.ねりもの(鱧ちくわ 厚揚げなど)

9水菜 食感を楽しむため 煮すぎないこと

10.かくし味調味料 コショウ 黒七味

11.〆の 切り餅

昆布 かつおで少し濃いめの出汁を取り ねぎ 生姜で調整
油揚げの細切りは 驚くほどのだしがでる

白菜の硬い部分から入れ始め
鶏の唐揚げ 水菜をいれひと煮立ちさせる
煮あがりに 大根おろしを大量に投入

「とんすい」にとりフウフウ言いながら食す
好みで黒七味や一味をくわえる

京都で仕入れる「黒七味」
これが 大きな役割をはたす
鍋物好きにはかなり お薦めです!!

鍋の最後 締めは 本日 「切り餅」
新潟産の比較的安価なものをいただきました

鶏の唐揚げ以外にも 白身の魚 特にこれからは「鱈」がうまい
具材を色々変えて 楽しむようにすればええ



きれいにいただきました

ゴチです!!