2022年6月3日金曜日

梅酒の漬け込み

 梅の漬け込みを始める




用意しておいたホワイトリカー(焼酎)35度の高アルコール

氷砂糖1キログラム



広口瓶に梅1キロ 氷砂糖200~400グラム 甘めを好みなら増やす

我が家は300グラムとした


同じようにもう一つの瓶にも投入



瓶フタに仕込み日付を記入し すべて完了

キッチンの床下収納に収め 半年から1年待つことにする

美味しい梅酒になりますように



2022年5月31日火曜日

玉ねぎの高騰

 玉ねぎが高い

去年 11月14日に近くのコメリで「タマネギ苗」を買って植えた




およそ30本ほど植えてみた




順調に? 育ち 食べられる大きさになりつつあった

雨が多く日照時間も少ないながら なんとか生育


5月12日に収穫

ガレージの屋根に吊るして乾燥させている



多少の傷は有るものの 食べるには支障ないと思われる

玉ねぎ料理が楽しめそうやね 

ありがとう

2022年5月30日月曜日

梅酒造り準備中

 数年ぶりに梅酒作りに挑戦しよう

近くの「志摩海道」で南高梅を買ってきた

1キログラム ¥880  イオンより¥100安かった




写真を撮ったら足先まで写っていた トリミングし忘れた

これもまあええがな


イオンで焼酎2本と氷砂糖を買い求め

梅酒作りの準備に入ります

近日公開予定