2016年5月3日火曜日

賢島に大型連休 GW は無いようです

NHK的に言えば 大型連休(GW)はサミットが開催される

賢島には無いようです


賢島に限って言えば

賢島周辺の宿泊施設は 

警備関係者の宿泊用に協力が要請されている



従って 4月初めから多くの宿泊施設は

一般客のかた ご遠慮下さい!!

となっている


そのあおりを受け 伊勢鳥羽地区でも客足が遠のいている

鳥羽の離島の宿泊施設は閑古鳥が鳴いているようだ



このブログにも写真を掲載したいが

多くの規制がありできない



例年であれば「賢島」でも多くの観光客が来ていただいていたが

今年は振るわない

観光客の自家用車よりも「警備関係車両」のほうが多く

全国各地から賢島へ交代で警備に携わっていてくれている

警備関係者の方々のご苦労にも頭が下がる 感謝です

ご苦労様です

こんなこと多くの国民は知らないんでしょうね

地元を離れ家族と離れ 国家のために従事していただいている方々に感謝






これからは益々警備が厳重になる

観光や水産業「真珠養殖」関係者は

核入れの季節になるが 

警備のため

海上交通が制限される


世間は GWや大型連休とは言うが 今年に限って言えば

伊勢志摩にその恩恵はない様だ


とくに5月21日から28日までは警戒や規制がより厳しくなります

残念ですが「伊勢志摩サミット」期間中のご訪問は ご遠慮くださいませ


もともと「賢島」はなにもないところです

多くの方が期待されるような観光施設 飲食店はありません

だからサミットが開催されるということをご理解くださいませ



サミットが終了しても

あれが「サミットが開催されたホテル」として有名になった

志摩観光ホテルグループだけが脚光を浴びるだけでしょう



地元民は

無事に早く終わってほしいだけなのです

神宮をはじめ多くの施設がテロの標的にならないよう祈るばかりです


マスコミで報道されるような出来事は

賢島に限ってはありません



2016年4月18日月曜日

賢島はなにもないところです

4月18日 久しぶりのお休みとなった

朝から伊勢志摩サミット開催地 賢島へ行ってみた


横山展望台から英虞湾 リアス式海岸を望む




英虞湾クルーズの駐車場には観光バスが並びにぎわう

JA旧賢島出張所を改装した 賢島臨時警備派出所が設けられ

賢島の治安維持警備にあたっている

バスが並ぶ場所は「志摩観光ホテル」の社員寮があったところ



赤い屋根の建物は旧賢島駅の駅舎の名残


賢島駅を背にして賢島港方向を撮影

真珠店や土産物屋が数件あるがさびしい通り


観光客は期待してこられるが

あまりの「何にもなさ」にあきれて口にする

「なんにも無いんですね」



そうです 何にもありません

だから「伊勢志摩サミット」が開催できるのです






英虞湾クルーズのほかには「志摩マリンランド」があるくらいで

飲食施設も多くありません

伊勢や鳥羽のような観光地を見てきた方は がっかりする

サミットが終わっても賢島自体にはこれといった観光施設がないことを知っていてほしい

賢島は伊勢神宮や鳥羽などの観光地を楽しむための休息地 足がかりの場所です

観光地の賑わいを期待される方は神宮や鳥羽におでかけください




「恵まれた自然」以外何もないのです

自然に親しみ 自然の食材を活かした料理を楽しんでもらいたい



ところで

賢島にも「郵便局」がある



歴史は古く

64歳の私が子供の頃には「賢島簡易郵便局」として存在し現在にいたる

今日は伊勢志摩サミットにちなんだ「切手シート」を買いに来た

¥1230でありました



4月26日にも「伊勢志摩サミット」という記念切手が発行される

こちらも地元民としてぜひ手に入れておきたい

郵便局の入り口に設置された

真珠貝 アコヤ貝と真珠が埋め込まれたグレーチング

イワジン真珠店と松井真珠店の間の通路にも設置されている




こちらはハートマーク入りのプレート

どこにあるか探してみるのもいいだろう



賢島に向かうR167 賢島橋の手前

神明地区に埋め立て地があるが

大規模な工事が行われている

サミット用の「検問所」である




伊勢志摩サミットと一口に言うが

伊勢と志摩では気候や風土が大違い

漁師が主な志摩はあらっぽさもある

伊勢は伊勢商人気質で堅実である


報道ではサミットにちなみ多くの試みがあるが

伊勢 鳥羽 ととりわけ賢島ではサミットに関わる度合いが違う

地元民は 多くの規制のなかで できるだけ協力し

サミットの無事開催 閉幕を祈っているだけであることを知ってほしい


報道は一部分の切り取りを見せるにすぎない また見せられているのである



2016年4月8日金曜日

自家製ローストビーフに挑戦!



ワシ流



肩ロース 400gを使用 常温に戻しておく 塩コショウを刷り込んで30分ほど置く

肉に糸を巻き 整形 肉全体にフライパンで焼き目をつけた


オーブンを250度に予熱

くず野菜を敷いた鉄板に肉を載せ 余った野菜も盛りつけ

オーブンで約20分焼いた


今回は鋳鉄のステーキ皿を使用

焼けたら余熱で調理

冷めてから切ってみた

出来具合はご覧のとおり





焼くとき使用した野菜と肉汁を合わせ ソースを作る




ワインがなかったので日本酒で代用

好みの調味料で味付け

今回は 醤油 ウスターソース オイスターソース バルサミコ コショウなどで調整

あくまでワシ流なのでご自分で調整されたし

そうそう 薬味に わさびが欠かせない

今夜はこれをメインに夫婦でワインと洒落こむとするか

妻が帰宅したら ワインを買いに行こう