2015年3月15日日曜日

ホワイトデー  ゴディバチョコレートを初めて食す

3月14日

世は「ホワイトデー」というのだそうだ

バレンタインデーの返礼として日本飴菓子工業協同組合の発案によるものらしく

日本や中國 韓国 台湾など一部の東アジアだけの風習らしい

ともあれ 菓子業界の企みであることには間違いない


14日妻が勤務から帰って来て 紙袋に入った菓子やチョコレートを見せてくれた



その中に「ゴディバチョコレート」が含まれていた



三重県志摩市のクソ田舎では名前は聞いても

どんなもんか 見たことも食べたこともない

妻の許しを得て一粒頂戴する

んん~これがゴディバチョコレートか~

新たに記憶の一コマになる



2015年3月11日水曜日

吹雪く3月10日 春とはいえど



雪が舞う




久しぶりにお休みだった

それも連休だ


ところが 突然の雪

雪が舞う 大粒の雪だ


もう3月も10日になり 春の便りもたくさん届く頃

この雪なのです

見ていて更に気温も下がり うっすらと白さが増すと

体が冷える


幸い10分ほど降ってやんでくれた

夕食は鶏ゴボウ団子を準備していたので あったか~い夕餉となった


春とはいえどまだ寒し!


2015年3月9日月曜日

チーズフォンデュの準備



こんや何が食べたい?

毎朝のように交わす会話がこれ

冷蔵庫と相談して 古いものから使っていく





今夜は「チーズフォンデュ!!」

と妻のリクエスト


材料はバゲット 有り合わせの冷凍食品 鶏肉やソーセージ カリフラワーなどなど

今回はデザート代わりに「バナナ」も仲間入り

鍋にニンニクを塗り チーズを溶かし 白ワインを注ぎ混ぜ合わせる

チーズが溶けてきたら好みの具にチーズを絡ませ口に運ぶ

至福の時だ う~ん うまい!!

ワインもすすみ いい気分

バゲットは一口大に切り オリーブオイルをまぶし オーブンでカリッとなるまで焼いておく

カリッと歯ごたえと オリーブやチーズの旨味が口に広がる

例の「バナナ」 チーズと絡み けっこういけます

おいしゅうございました 

ありがとうございます



菜園の天地返し


狭い菜園だが立派に恵みを与えてくれる

今年は土の活性化 殺菌を兼ねて

「天地返し」を行った


普段の年より深く掘り 下の土と表面の土を入れ替える

土の色が変わるのでよくわかる


普段酸素の届かない地中を掘り起こし空気に触れさせ

太陽の紫外線を浴びせる

細菌や害虫の駆除にもつながるという


そろそろ野菜苗が揃い始めてきた

今年は何を植えようか?



イチゴ栽培


ご近所さんからいただいたイチゴ苗

たくさん増えたので一箇所に移植

水はけの良い土に植えた

実がなるかどうかはわからんがとにかく育ててみることにする