3月14日
世は「ホワイトデー」というのだそうだ
バレンタインデーの返礼として日本飴菓子工業協同組合の発案によるものらしく
日本や中國 韓国 台湾など一部の東アジアだけの風習らしい
ともあれ 菓子業界の企みであることには間違いない
14日妻が勤務から帰って来て 紙袋に入った菓子やチョコレートを見せてくれた
その中に「ゴディバチョコレート」が含まれていた
三重県志摩市のクソ田舎では名前は聞いても
どんなもんか 見たことも食べたこともない
妻の許しを得て一粒頂戴する
んん~これがゴディバチョコレートか~
新たに記憶の一コマになる
2015年3月15日日曜日
2015年3月11日水曜日
2015年3月9日月曜日
チーズフォンデュの準備
こんや何が食べたい?
毎朝のように交わす会話がこれ
冷蔵庫と相談して 古いものから使っていく
今夜は「チーズフォンデュ!!」
と妻のリクエスト
材料はバゲット 有り合わせの冷凍食品 鶏肉やソーセージ カリフラワーなどなど
今回はデザート代わりに「バナナ」も仲間入り
鍋にニンニクを塗り チーズを溶かし 白ワインを注ぎ混ぜ合わせる
チーズが溶けてきたら好みの具にチーズを絡ませ口に運ぶ
至福の時だ う~ん うまい!!
ワインもすすみ いい気分
バゲットは一口大に切り オリーブオイルをまぶし オーブンでカリッとなるまで焼いておく
カリッと歯ごたえと オリーブやチーズの旨味が口に広がる
例の「バナナ」 チーズと絡み けっこういけます
おいしゅうございました
ありがとうございます
菜園の天地返し
狭い菜園だが立派に恵みを与えてくれる
今年は土の活性化 殺菌を兼ねて
「天地返し」を行った
普段の年より深く掘り 下の土と表面の土を入れ替える
土の色が変わるのでよくわかる
普段酸素の届かない地中を掘り起こし空気に触れさせ
太陽の紫外線を浴びせる
細菌や害虫の駆除にもつながるという
そろそろ野菜苗が揃い始めてきた
今年は何を植えようか?
イチゴ栽培
ご近所さんからいただいたイチゴ苗
たくさん増えたので一箇所に移植
水はけの良い土に植えた
実がなるかどうかはわからんがとにかく育ててみることにする
登録:
投稿 (Atom)