2015年3月9日月曜日
チーズフォンデュの準備
こんや何が食べたい?
毎朝のように交わす会話がこれ
冷蔵庫と相談して 古いものから使っていく
今夜は「チーズフォンデュ!!」
と妻のリクエスト
材料はバゲット 有り合わせの冷凍食品 鶏肉やソーセージ カリフラワーなどなど
今回はデザート代わりに「バナナ」も仲間入り
鍋にニンニクを塗り チーズを溶かし 白ワインを注ぎ混ぜ合わせる
チーズが溶けてきたら好みの具にチーズを絡ませ口に運ぶ
至福の時だ う~ん うまい!!
ワインもすすみ いい気分
バゲットは一口大に切り オリーブオイルをまぶし オーブンでカリッとなるまで焼いておく
カリッと歯ごたえと オリーブやチーズの旨味が口に広がる
例の「バナナ」 チーズと絡み けっこういけます
おいしゅうございました
ありがとうございます
菜園の天地返し
狭い菜園だが立派に恵みを与えてくれる
今年は土の活性化 殺菌を兼ねて
「天地返し」を行った
普段の年より深く掘り 下の土と表面の土を入れ替える
土の色が変わるのでよくわかる
普段酸素の届かない地中を掘り起こし空気に触れさせ
太陽の紫外線を浴びせる
細菌や害虫の駆除にもつながるという
そろそろ野菜苗が揃い始めてきた
今年は何を植えようか?
イチゴ栽培
ご近所さんからいただいたイチゴ苗
たくさん増えたので一箇所に移植
水はけの良い土に植えた
実がなるかどうかはわからんがとにかく育ててみることにする
2015年3月1日日曜日
箱根旅行 ご招待当選!!
どこにしようか?!
正月番組でタレントたちが小田原で「かまぼこ修行」のような放送があった
かまぼこの老舗でかまぼこの歴史や作り方をまなび
かまぼこ作りに挑戦のような内容だった
小田原「籠清」という200年の歴史を誇る老舗らしい
気になったので「籠清」のホームページを開いたら
創業200周年キャンペーンで「箱根宿泊ご招待」のポップが飛び出してきた
ダメ元でキャンペーンに応募してみた
あたっ!! 当たった!!
郵便受けに「籠清」からの大型封筒
当選おめでとうございますの文字
箱根の5軒の宿泊施設からチョイス
期限は5月末日までと有る
いずれも名だたる施設だ
結婚して35年 いい節目旅行のご褒美をいただいた
日取りや旅程を考えるのも旅の楽しみ
先ずは宿泊施設選びから始めよう
小田原 籠清様 ありがとうございます
登録:
投稿 (Atom)