2014年5月29日木曜日

本日の菜園 2014/05/29


サボテン 咲きはじめました

わが家に来てもう20年以上

最初は親指ほどの大きさであったが

年月は流れて 今のように 大きさは30センチ位はあろうか

今年もたくさんの花をつけてくれています



桃太郎トマト


今年はじめての1個が実を結びました

根本にはコンパニオンプランツのバジルが育っている






ししとうは当たり外れがあるので

今年は ピーマン

期待しています


キュウリ

順調に育って来てくれているようです



他にナス イタリアンパセリ パセリ

大葉 ニラ イチゴ

孫が来る6月20日ころにはもっと大きくなっていることだろう

大地の恵みに感謝


2014年5月24日土曜日

焼きそら豆 今が旬






昨日今日と 久しぶりに連休となった

昨日は妻もお休みだったので 買い出しに出かけた

地元野菜のコーナーで「さやつきそら豆」を見つけた

他にグリンピースも買い求める


神奈川に住む娘一家に地元野菜と果物を送る

孫が大の果物好き

 

「じいじ みかん食べた イチゴおいしいね」と電話で語る

ハアバはそんな孫になにか送ってやりたいらしい

さんざん悩んだ挙句 五ヶ所産のセミノールオレンジ

そら豆 グリンピース びわ そしてお菓子をクロネコで送る





そら豆の下ごしらえ


そら豆のさやは両端を切り落とす

少し濃いめの塩水を作り さやごと塩水につけておく

妻が帰宅したら鉄板に載せ

オーブンか魚焼きグリル又はオーブントースタで焼く 

さやの表面が焦げ付くまで焼く

あつあつを ハフハフしながら食べるのである


豆を取り出し 塩茹でや味噌で煮るのもうまいが

新鮮さを味わうならさやつき豆を焼くのがうまいかも





庭を見やれば

サボテンが花をつけて咲こうとしている


このサボテンは子供達がまだ幼いころ買ったもの

当時は大人の親指ほどの大きさであった

今では見ての通り 鉢いっぱいに成長した

特に手はかけていない

もう20年以上になるのかな 

子供達が自立し 孫まで見せてくれた

そんな我家をじっと見続けてくれたこのサボテンに感謝だ

今年もまたたくさんの花をつけてくれるに違いない

ありがとうございます

2014年5月12日月曜日

ごぼうのおかか煮と炊き込みご飯

きょうは休日

朝から月1回の定期受診

「甲状腺機能低下症」なので診察や血液検査がある

本日の結果 少々の浮腫はあるもの特に変化なし


先日妻が買い求めてきた

「つゆの素」を使いごぼうを使って2種の料理を作る




ごぼうのおかか煮 

ごぼうは5センチほどの長さに切り

このつゆの素で煮込む

煮込みには炊飯器を使用


以前使っていた炊飯器

豆の戻しや野菜 肉の煮込み用に使う

簡単に使える「圧力鍋」の作用がある



硬い野菜などを煮込むには重宝する

ごぼうとつゆの素をいれ煮込む

つゆの素はかつお節やさば節 昆布エキス

粉末しょうゆや椎茸 酵母エキスが含まれており

素材感が料理に反映する

水100CCに小さじ1杯の割合を目安とする



本日の炊き込みご飯

材料は

米 もち米 ゴボウのささがき 油揚げ ニンジン 冷凍エノキである



この炊き込みご飯にも「つゆの素」を使った

まあ上出来といえよう

あとは水菜と厚揚げのさっと煮

玉ねぎの味噌汁とセロリのヨーグルト漬けなどを予定