2013年12月13日金曜日

鮭の片身 one side of a body of salmon

鮭の片身である

先日妻が買い求めてきたもの





南米チリ産 銀鮭片身 ¥880


半解凍して切り分ける

凍ったまま切るので 再冷凍が可能だ


少々バラつきはあるが

2センチ幅ほどに切り分けた



切った身どうしが 再度くっつかないよう

間にラップを挟んでおく

必要な分だけ取り出しも容易で清潔

ジップロックにいれて冷凍保存しておきましょう

2013年12月11日水曜日

特定秘密保護法 喉元過ぎれば熱さを忘れる

特定秘密保護法

あれだけ大騒ぎして2,3日後には新聞紙面やTVのニュースから消え去った


マスコミの無責任さを露呈した

一体あれは何の騒ぎだったのか?

知識階級 マスコミ関連業界人 日弁連などがハンタイした

朝日新聞を中心とする報道各社もこぞってハンタイの声を上げ

マスコミの「デマゴーグ」に踊らされたデモ隊も

その後の動向は何も報じられていない





法案は採決され「通過した」

法案から法になった

その運用について 

国民が見守り 

適正圧力を加えればいいことだ

何も恐れることはない




警察官僚から出された「特定秘密保護法」

国会議員は


幕が引かれてパチパチと拍手が聞こえる

警察官僚の拍手である 

めでたし めでたし 


2013年12月10日火曜日

鮭の粕漬け  pomace of Japanese sake



Aeonで鮭のアラを買った

骨の多い部分は焼いてほぐして 鮭フレーク  ふりかけなどに加工


鮭の片身があったので 切り分けて冷凍保存してあった

粕漬けにしよう

酒粕 みりんまたは日本酒 味噌 七味をまぜあわせ

鮭をつけ込む



ジップロックに入れて 2~3日冷蔵庫で寝かす

アラの他の部分も粕漬けした

ボチボチ 酒のつまみや おかずの一品として食卓にのせよう

切り身で買うよりは アレンジも効き 一手間かけるだけで何倍も楽しめる