志摩日登 写真日記
田舎おやじ 日々をつぶやく 写真は あずり浜
2013年12月13日金曜日
鮭の片身 one side of a body of salmon
鮭の片身である
先日妻が買い求めてきたもの
南米チリ産 銀鮭片身 ¥880
半解凍して切り分ける
凍ったまま切るので 再冷凍が可能だ
少々バラつきはあるが
2センチ幅ほどに切り分けた
切った身どうしが 再度くっつかないよう
間にラップを挟んでおく
必要な分だけ取り出しも容易で清潔
ジップロックにいれて冷凍保存しておきましょう
2013年12月11日水曜日
特定秘密保護法 喉元過ぎれば熱さを忘れる
特定秘密保護法
あれだけ大騒ぎして2,3日後には新聞紙面やTVのニュースから消え去った
マスコミの無責任さを露呈した
一体あれは何の騒ぎだったのか?
知識階級 マスコミ関連業界人 日弁連などがハンタイした
朝日新聞を中心とする報道各社もこぞってハンタイの声を上げ
マスコミの「デマゴーグ」に踊らされたデモ隊も
その後の動向は何も報じられていない
朝日新聞が一番「ブレ」ていたようだ
法案は採決され「通過した」
法案から法になった
その運用について
国民が見守り
適正圧力を加えればいいことだ
何も恐れることはない
警察官僚から出された「特定秘密保護法」
国会議員は
国民の代表と代弁者という役割で「演技」が終了した
幕が引かれてパチパチと拍手が聞こえる
警察官僚の拍手である
めでたし めでたし
2013年12月10日火曜日
鮭の粕漬け pomace of Japanese sake
Aeonで鮭のアラを買った
骨の多い部分は焼いてほぐして 鮭フレーク ふりかけなどに加工
鮭の片身があったので 切り分けて冷凍保存してあった
粕漬けにしよう
酒粕 みりんまたは日本酒 味噌 七味をまぜあわせ
鮭をつけ込む
ジップロックに入れて 2~3日冷蔵庫で寝かす
アラの他の部分も粕漬けした
ボチボチ 酒のつまみや おかずの一品として食卓にのせよう
切り身で買うよりは アレンジも効き 一手間かけるだけで何倍も楽しめる
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)