ちりめん山椒を作るつもりで冷蔵庫に保管してあったので
本日 調理開始
「上乾ちりめん」 約80g
創味のつゆ 山椒(冷凍)
フライパンにちりめんをいれ 創味のつゆを薄めたものを回し入れる
ちりめんによっては塩分の高いものがあるので
お湯をかけたりして 塩分を調整すること
山椒を投入 汁けがなくなるまで煮詰めれば出来上がり
ここで隠し味 (好みだが) 京都名産「
黒七味」をくわえる
大して難しく考えずに おおよその分量でつくり上げる
自分たちが食うもの 自分たち好みで仕上げればいいこと
山椒は今年の春 自宅で収穫したものを塩ゆでし 冷凍保存していたもの
かおりも 山椒独特のピリッと辛いも そのまま保存していた
こんかいは材料費ともで¥280
きょうのわたしの昼飯
昨日の残りご飯をレンジで温め
作り置きしていた肉味噌をのせる
肉味噌は ひき肉 しょうが ネギのみじん切り 「献立いろいろ味噌」で作ったもの
湯豆腐やふろふき大根などにかけてもうまい
たまごをトッピングして 味噌汁を付けた