2013年12月3日火曜日

朔日餅(ついたちもち) 12月  Tuitachimochi

はや 師走入りとなった

12月の朔日餅「雪餅」である

あっさりとしたこし餡をもちで包み もち米粉をまぶし

雪に見立ててある







1月1日を除く  毎月1日に販売される名物餅

特に人気の高い月は 赤福本店に掛かる橋に

販売1週間ほど前から順番待ちの行列ができる

2013年12月1日日曜日

ちりめん山椒  small fish with Japanese pepper 

ちりめん山椒を作るつもりで冷蔵庫に保管してあったので

本日 調理開始

「上乾ちりめん」 約80g  創味のつゆ 山椒(冷凍)





フライパンにちりめんをいれ 創味のつゆを薄めたものを回し入れる

ちりめんによっては塩分の高いものがあるので

お湯をかけたりして 塩分を調整すること



山椒を投入 汁けがなくなるまで煮詰めれば出来上がり

ここで隠し味 (好みだが) 京都名産「黒七味」をくわえる




大して難しく考えずに おおよその分量でつくり上げる

自分たちが食うもの 自分たち好みで仕上げればいいこと

山椒は今年の春 自宅で収穫したものを塩ゆでし 冷凍保存していたもの

かおりも 山椒独特のピリッと辛いも そのまま保存していた

こんかいは材料費ともで¥280







きょうのわたしの昼飯

昨日の残りご飯をレンジで温め

作り置きしていた肉味噌をのせる

肉味噌は ひき肉 しょうが ネギのみじん切り 「献立いろいろ味噌」で作ったもの

湯豆腐やふろふき大根などにかけてもうまい

たまごをトッピングして 味噌汁を付けた




2013年11月30日土曜日

鶏肉の幽庵焼き Yuan-yaki

本日の夕食は
「鶏肉の幽庵焼き」 三色サラダ 味噌汁とまいろうか

幽庵焼きは江戸時代の茶人 北村幽庵の創作とも言われる焼き物料理



鶏肉はムネでもモモでも良いが もも肉が味わい深い

つけダレは しょうゆ みりん 酒を1:1:1で混ぜたものに

柚子かかぼすを輪切し30分以上漬け込む

他に材料としては甘鯛 さわら カマスなどもうまい

例により ステーキ用鉄板で焼くと 皮がパリッと焼けて大変うまいのだ