2013年11月1日金曜日

偽装表示 ?  いまさら なんで騒ぐのか? Food camouflage




全国のホテルやレストランで食材の偽装 知識不足で

メニューと違う食材を使用した料理が提供されていたと

連日のように報道が続く

大正エビ 芝海老 バナメイエビの違いと知識不足?

脂肪注入牛肉での偽装や産地偽装

伊勢海老 ロブスターなど

出るわ 出るわ

謝罪列島!!


日頃ホテルやレストラン等には縁がないワシにとって

どうでもええことやが

ホントに表示通りの食材を使った

飲食店や食品関連業者なんて

全国にどれほど存在するのかネ?

地域性や特産品を使用して 

付加価値を高めようとするのはいいが

別物や偽装で「あやかる」姿勢は許せない

食材業界 仕入れ担当者 調理人との結託による

偽りは ぜひやめてもらいたい




特に「伊勢海老」については外国産であろうがどうだろうが

あの形をしていれば「イセエビ」という風潮になっておる

若者にはその傾向が特に顕著だ


親世代も食材については知識がなく 冷凍食品

インスタント食品で育った世代では

どうしようもなく「食材」に対する知識不足があらわれる

戦後教育のひずみや ゆとり教育のしわ寄せが

現代人の食生活に少なからずゆがんだ影響を与えているからだ



伊勢海老

そもそも 「伊勢海老は」  磯に棲息することから 磯エビ

捕まえるとギイギイ バタバタと威勢がいいことから 

「威勢エビ」がなまったとされる説がある

神宮のお膝元伊勢湾でも漁獲量が多く 「伊勢海老」といわれる

伊勢海老と言われるものでも外国産は色や形も様々で

おおよそ 三重県で見る「伊勢海老」とは程遠いものがある

せめて伊勢海老だけでも三重県産のものだけを「松阪牛」のように

「伊勢海老」という定義付けにしてほしいものだ

三重県産の「伊勢海老」にはタグが付いているのでよく見てくださいね



伊勢海老でさえこの有り様だから 他の食材でも

偽装や知識不足 

明らかなイミテーションまで食べさせられているということだ

ふつうの飲食店から 回転寿司 高級ホテル レストランまで

そんなに意識なく使用しているのが現状

回転寿司など本物なら 

あんな値段で提供できるはずがない

狐と狸の騙し合いやろね



区別の出来ない調理人  偽る調理人 

それを食べて喜んだ ええかげんな客

その時点では 満足したんやから もうええやんか

どう見てもお互い様のような気がする

見抜ぬく力もないくせに

あれほど騒ぎ 金返せ!!とさわぐマスコミ

どれほどの見識と味覚がある方やら??


提供する側も

見栄を張る表示は 命取りということと みつけたり





2013年10月30日水曜日

引退しました 電動給湯ポット?! Retirement





経年劣化で破損した電動湯沸かしポット

引退していただきました

そんで 新しく登場願いましたのがこちら

AEON トップバリューブランドの電動給湯ポット

TVM-25 である



湯沸かし容量は2.5リットル

夫婦ふたりぐらしでは十分な容量である

基本的機能は

電動給湯

再沸騰カルキ飛ばし

空焚き防止

スライド式給湯ロック

スッキリ水量計

保証期間 本体2年間とある


価格は 3980円 他の有名メーカー商品の価格の四分の一だ

これも マクロミルアンケートモニターのポイント交換で

商品券をもらったのでそれで 支払い

今後どれだけの耐用年数があるのかは疑問だが

とりあえず 新品になった



2013年10月27日日曜日

「バカヤロー」まだ引退するとは言ってないぜ みの もんた Retirement

長年お世話になった「湯沸かしポット」が壊れた

多くの修理を繰り返し今日に至る

2007年製だから6年持った


上蓋を固定しているプラスチックが熱と経年劣化で見るも哀れな存在と化した

耐熱ボンドで固定しようとしたが 水漏れもあり ついに惜しまれつつ 引退を願うことにした



折しも、 かの「みの もんた」が記者会見

苦渋の選択を吐露したようだ 

息子の事件だけでなく自身も経営する会社の問題や

テレビでの過言が問題化したり 「この親にしてこの子あり」

息子にも本人にも「バカヤロー」


まだまだ惜しまれて身を引く事こそ 

「引き際の美学」

そう あらまほしきことなり


台風一過

日本列島は一気に気温が低くなり始めた

今年はいつまでも暑さが残り 「秋の気配」も待ち遠しく感じられていた

家庭菜園も秋色が濃くなり 紫蘇(大葉) ニラ バジルなどにも「たね」がついた

来年も植えようと種を取り保管

日々草


日々草のこども






ミニバラ

バジル
種が落ち またバジルの芽が出始めた

畑の半分ほどが赤ちゃんバジルでうまる





大学芋

さつまいもの残りがあったので「大学芋」を作った




タレは黒砂糖 蜂蜜で仕上げた

妻はあすお休みの日

今夜は 鍋ものでもするかな~