2013年7月28日日曜日

富士は遠くにありて眺むるもの また おもうもの




富士山の世界遺産登録が認められた

だが 「富士山」は山であるのに

「自然遺産としての認可ではなく 文化遺産登録」だ

登録認可まで多くの障壁があり 多くの時間と労力を費やし

やっと 「文化遺産」での登録が認められたという


自然遺産 

屋久島  白神山地 知床 小笠原諸島には多くの規制が敷かれ 管理も厳しい


古来より富士は信仰の対象であり 山自体がご神体でもある

世界遺産登録で多くの観光客や 俄登山者が増加し 

自然破壊への道を危惧されている

熱しやすく冷めやすい日本人気質はここでも露呈され始めた


富士山は いにしえより その秀麗さに感服し 多くの文化 芸術を育んできた

「富士は遠くにありて眺むるもの また 思うもの」を

大挙して訪れ 踏みにじる行為には納得がいかないのは私だけだろうか

登山道は数珠つなぎになり いつ事故が起きても不思議ではない状態だという

トイレやゴミの問題も解決されていない 



遠くから眺めたら四季折々の美しい姿を見せてくれ

その美に 多くの人々を魅了してきた歴史がある



富士登山道は火山岩 火山灰の瓦礫の上を 人が無理やり作った道を登る 

希薄な空気や気温と体力消耗に打ち勝たねばならない 

まだ事故が起きないうちに無理な登山や物見遊山は遠慮して欲しいものだ

価値観の相違はあろう

「登るべきか 眺めるべきか」


満足できる管理をしようと思えば入山料は一人7000円だという

「富士は遠くから眺むるもの」側にすれば 数万円でもかまわない

浮かれて登る人たちの一足一足が 富士を踏みにじり
 
破壊につながっていくことを思えば









2013年7月21日日曜日

またぞろマスゴミの大罪 参院選を操ってやったぞ 官僚機構バンザイ



またぞろ マスゴミの大罪が明らかになりつつある

どれだけ くにたみを踏みつけたらいいのか

投票前から 自民党優位 大勝などと ほざき 投票意欲を削ぎとった

選挙期間中は報道にも多くの規制がかかり 

細心の注意を払わなければならない



尚且つ 選挙序盤から「自民圧勝」 「ねじれ解消」などと ほざいていた

一般市民は 「もう決まっとるんなら 今更選挙に行く必要もないやんか」!!

そんな考えが頭をよぎったに相違ない



マスゴミの大罪

民心をコントロールし 世論を誘導し 全く責任は取らない

選挙が始まり終わるまで 口をつぐむこともしない





どんな政党が大勝しようが 「官僚機構の消滅」以外に

国民の意志を反映させる道はない

官僚主義の片棒をかつぐ ピエロさん

また バカ者どものお祭りに終わってしまうようだね



官僚バンザイ 

あなたたちは誰よりも国民を操ることが出来る

操り人形師なのですものね~

どんな法案も ペン一本で書き換えし

骨抜きに出来ますものね

あな おそろしや



また 今後も安泰で

ほくそ笑む姿が想像できます



アホな国民たちよ~

我が御前に ひれ伏せ!!



ああ~南無妙法蓮華経




鯛の昆布締め トマトのダシ煮 ビシソワーズスープ

鯛の昆布締め

あくまでも自分好みのレシピなので自己満足


鯛を三枚におろし 軽く塩をする

だし昆布を酒と酢でもどし 柔らかくする

昆布の上に 鯛の切り身をおいて 身と昆布を重ねていく

キッチンペーパーで巻いて ラップでさらに巻き 冷蔵庫で半日以上寝かす

煎酒で食すと尚うまい



トマトのダシ煮



トマトはヘタを取り 湯剥きする

濃い目の鰹と昆布のだしで煮て 冷まし

粗熱がとれたら 冷蔵庫で冷やしておく

好みで 塩と黒コショウをトッピング


ジャガイモと玉ねぎのビシソワーズスープ



玉ねぎとジャガイモは薄くスライスし

フライパンで炒め コンソメスープを加えて煮る

ミキサーで細かく撹拌し 細かいザルで濾しておく

好みでバターや生クリームを加え 塩コショウで味を整えておく

冷たいスープなので 食卓に載せるとき もう一度濾して

冷やしたスープ皿に盛り付ける



きゅうりのキュウちゃん漬け


毎日畑でキュウリが収穫できる

今年はきゅうちゃん漬けに挑戦

キュウリは両端を落とし キュウリが浸かるくらいの鍋で水を沸騰させる

沸騰したらキュウリを入れ 火は切り 2分ほど漬けておく

キュウリだけ取り出し 冷ましておく

再び沸いたお湯の中にきゅうりを入れ 2分ほどおく

これを3~4回繰り返す 決してキュウリは煮てはいけない

キュウリの熱が取れたら 7~8ミリほどの厚さに切り分ける

清潔なふきんでキュウリをよく絞る 

だし醤油 酢 生姜の千切り 鷹の爪 で 漬け汁をつくりきゅうりを入れ

半日から1日よく漬け込む キュウリの絞りが甘いと水っぽくなるので注意

白ゴマ 大葉など好みで加えれば更に風味が増す