2012年11月24日土曜日
ダシがら昆布で佃煮作り
鍋料理などで使用済みのだしこんぶ
捨てずに冷凍してある
大きさを1.5~2センチ角に切り揃えるが 大きさは不揃いとなる
家庭用として食するにはかまわない
材料
鍋料理などに使った「だしこんぶ」
しょうゆ (たまりしょうゆがコクが出る)
ザラメまたは砂糖
酒
ミリン
昆布が固い場合は食酢をくわえて煮立てておき 一晩置くと良いという
ワシは 圧力鍋で1~2分煮ておる
煮過ぎると昆布が溶けてしまうので要注意
昆布がヒタヒタに浸かる分の調味液を作り
水分がなくなるまで煮詰めれはできあがり
味の調節は自分好みとする
しいたけなどを加えてもうまい
捨てる材料でもう1品できる
2012年11月21日水曜日
2012年11月20日火曜日
必要悪ってしっとるか?
必要悪 ひつようあく とよむ
「ない方が望ましいが、組織などの運営上また社会生活上、やむをえず必要とされる物事。
悪いこと、悪い人は本来あってはいけない
ことですが、あったほうがいい悪もあると
いうことです。」
原発 ヤクザ屋さん and so on
物事の本質を知るには なぜ? どうして? がつきまとう
これらを見極めてこそ 真実がある
マスゴミの報道に惑わされてはいけない
韓国の台頭は安い電気料金にあるといってもいい
原発がなくなれば電気料金に即反映する
日本が化石燃料の買取価格を決められない仕組みになっている
日本の工業や民用電気はこれからも高くならざるをえない
どこまで耐えられるか?
登録:
投稿 (Atom)