2012年10月21日日曜日

どっこい 元気です!!

2年前ここで書いていた日々草 いまだ元気です


隣のトマトはたくさんの実を成らせてくれました 

わたし 日々草は現在も元気で 志摩人宅で生息しております

当時私は背丈5センチほどでございました

昔のままでお目にかかります


日々 志摩人の奥方が水や肥料をくださいます



今 わたしは1階リビングの出窓で生活しております

背丈は約90センチほどになりました

この夏はたくさんの花をつけ 

志摩人の子や孫たちとも出合いました

自立はほぼむつかしく 

出窓のカーテンレールから 枝を吊ってもらっております

このまま冬も過ごせましょうか?

ときおり 現況報告致します

その時まで 皆様お元気で!

2012年10月20日土曜日

鯛の酒蒸し尾頭付き

10月18日


妻がお休みの日

それも連休である


天然の鯛が手に入った

840円とのこと

尾頭付きで約30センチほど

夫婦で食う分には十分な大きさである

妻のリクエストで 酒蒸しとした

蒸すので味が引き締まり ともかくうまい

おろしポン酢で食った


2012年10月18日木曜日

塩麹を使ったパン 2種

10月17日

仕事場は「スペイン村」へのレクリエーションだった

天気は午前中曇り空 時折雨がパラつく


ワシは通所者の方々の送迎だけだったので

午前10時前には自由の身となった

そこで 最近熟成中の「塩麹」をパンづくりに応用してみようと挑戦


食パン風の「チョコマーブル」に挑戦



出来上がりはご覧のとおり

しっとりと重量感のある仕上がりとなった


丸いパンは プロセスチーズとチェダーチーズをくるんだもの


チョコマーブルは 発酵終えた生地にココアをねりこんだもの

切る場所に従いチョコの模様が変化する

もう少しきめ細かに巻き込めたらとは思うが

初めてのこと ま~こんなもんやろ

チーズパンを食べた妻の感想は

今までで 一番うまい!!

ありがとうございます