2012年2月25日土曜日

ふたりめの孫が生まれた

2月23日 

待望のふたりめの孫が生まれた
出生時間 2月23日 午前1時39分 体重 2872グラム 女児


名前はまだない
よく寝る子だ

ほとんど泣かない
だから泣き声も聞いたことがない

生まれてきてくれてありがとう
あなたを取り巻く
多くの人の祝福を受けて誕生しました


おばあちゃんに抱かれて眠っています
婿殿のご両親も来てくれました

皆があなたをだっこしたがります
多くの祝福と 愛を一身に受けて
すくすくと そだってください

おじいちゃん おばあちゃんはあなたの誕生を心待ちにしていました
生まれてきてくれてありがとう
そして 娘よ お疲れ様

2012年2月19日日曜日

鳥の水炊き その後

鳥ブツ

野菜




準備完了
塩 胡椒で スープの味をたのしみ

そのご 各人好みでポン酢 醤油タレ でいろいろ楽しみましょう

鳥の水炊き ただ今準備中

2月19日

志摩地方は朝からいい天気
だが 気温は低い

きのうの「茶わん蒸し」も好評だった
おかずとしての機能を備えさせるため
通常の量の2~3倍はあろうかと思われる
大きめのスープカップに具材を入れ
たまご汁を張った


きょうは「鳥の水炊き」
スープがいのちの鍋料理でもある
昆布と干ししいたけで出汁をひく
それとは別に 鶏手羽元とニンニク しょうがでも出汁をひく

鶏手羽元は出刃包丁の背で骨を砕いておく
しっかり骨の髄を抽出するためだ
約1時間ほどじっくり煮こむか圧力鍋で10分ほど煮込みスープを取る
昆布だしと鶏スープをあわせて煮込み
丹念にアクを取る これが肝心
きれいに澄んだスープができた
手羽元もほぐれて ホロホロの状態になる

今夜妻が帰宅する前 鳥ぶつ切り肉を熱湯で処理
白菜の芯の部分と共に煮こみ準備が完了する
また 夕食準備の時
写真撮影し 日記に書きこむことにする
それまで スープはお休みをいただく