日記に「まだ暖房していません」などと書いた
バチが当たったのか
日曜の屋外作業で「草引き」をしていたら
鼻水がタラ~リ
風邪引きましてん
頭痛はするは 咳は出るは
ちょっと オトナシクしてます
今月初めから咲き始めた庭の「さざんか」
毎年のことながら今年も咲きそろい
見事なもんです
毎年 ありがとうございます
娘からもらった母の日のミニバラ
庭に植えたら大きく育ち
この時期でも花を咲かせてくれとります
今夜は久々に
「おでん」にします
我家の定番は「キャベツ」
じっくり芯をつけたまま 煮込みます
空はドンヨリ曇り空
日本海側や東北地方では雪らしい
クリスマスは関係ないが
寒波が来るらしい
北朝鮮ではこの寒空のもと
金正日の死去に伴う
物騒な憶測が飛び交う
年末年始
平和で楽しい時間を過ごさせて欲しいもの
親子三代 政権世襲は
国民 軍がどう判断するのやら
痩せた国民とは対照的な 三代目
ガキなのか大物なのか
見極める必要がありそうや
とにかく 平和ですごせますように
2011年12月22日木曜日
2011年12月17日土曜日
まだ 暖房していません
三重県志摩市はまだ暖かい地方に属しておるんやろか
わが家には 暖房器具として
こたつ ストーブ ホットカーペットなんぞはあらへん
今の家を建てた20年前
暖房器具を排除した
こたつに入れば うたたねして風邪引く
ホットカーペットは人体の肉が焼ける 低温やけど
ガスストーブは ガス中毒と火災の危険
電気や石油ストーブは高齢になればなおさら危険
屁理屈といわれればそれまでやが
寒さや暑さに耐えるからだができたことに感謝
わが家には
200Vの20畳用エアコンがあるだけ
職場や周りの環境は 「暖房~だんぼう」だらけ
へんな やせ我慢やないけど
まだ わが家は暖房しとりません
寒けりゃ 1枚余分に着なさい
生姜や 唐辛子を含んだ食べ物を食し
体の芯から温めることを基本としておるだけ
風呂に入り 汗が引けば 早めに寝る
布団は「羽根布団」1枚だけ
大きなベッドカバーをかけて
足元の寒さをふせぐ工夫はしておるが
毛布なんぞも使うておらん
職場ではガンガンガスストーブが運転されとる
暑~てかなわん
半袖 腕まくりで仕事をしとると
見た人が 「寒ないんですか?」と尋ねる
暑いんですと答える
おかしいいんやろか?
夫婦でそれほど寒さを感じん体質になったんやろか
寒けりゃ暖房 暑けりゃ冷房と
安易に機械に頼る 最近の人たち
「わしら 夫婦はおかしいんやろかね~」
いつもの会話
死なない程度に暖はある
他の地域 地方の方には申し訳ないが
改めて言う
「まだ 暖房しておりません」
こんな暖かい地方に住めるしあわせ
感謝せんと あきまへん
朝夕は外気温 一桁台になります
リビングは 加湿器だけが静かに運転されております
わが家には 暖房器具として
こたつ ストーブ ホットカーペットなんぞはあらへん
今の家を建てた20年前
暖房器具を排除した
こたつに入れば うたたねして風邪引く
ホットカーペットは人体の肉が焼ける 低温やけど
ガスストーブは ガス中毒と火災の危険
電気や石油ストーブは高齢になればなおさら危険
屁理屈といわれればそれまでやが
寒さや暑さに耐えるからだができたことに感謝
わが家には
200Vの20畳用エアコンがあるだけ
職場や周りの環境は 「暖房~だんぼう」だらけ
へんな やせ我慢やないけど
まだ わが家は暖房しとりません
寒けりゃ 1枚余分に着なさい
生姜や 唐辛子を含んだ食べ物を食し
体の芯から温めることを基本としておるだけ
風呂に入り 汗が引けば 早めに寝る
布団は「羽根布団」1枚だけ
大きなベッドカバーをかけて
足元の寒さをふせぐ工夫はしておるが
毛布なんぞも使うておらん
職場ではガンガンガスストーブが運転されとる
暑~てかなわん
半袖 腕まくりで仕事をしとると
見た人が 「寒ないんですか?」と尋ねる
暑いんですと答える
おかしいいんやろか?
夫婦でそれほど寒さを感じん体質になったんやろか
寒けりゃ暖房 暑けりゃ冷房と
安易に機械に頼る 最近の人たち
「わしら 夫婦はおかしいんやろかね~」
いつもの会話
死なない程度に暖はある
他の地域 地方の方には申し訳ないが
改めて言う
「まだ 暖房しておりません」
こんな暖かい地方に住めるしあわせ
感謝せんと あきまへん
朝夕は外気温 一桁台になります
リビングは 加湿器だけが静かに運転されております
2011年12月15日木曜日
SD-BT2 松下電工製 いまだ現役です
新品で購入したパン焼き器
ツインバード社製のものが不具合となった
生地コネの状態から加熱しはじめ
粉が焼けてしまうという故障だ
生地コネだけで使用して
発酵した生地を別の容器に入れ
オーブンで焼くしかない
もともと¥7000程で購入したもの
修理してまで使うほどの余裕はない
勢い 「パン焼き」から遠ざかっていた
たまたまYahoo オークションでHBが出ていた
1斤タイプ ホームベーカリー
SD-BT2
1987年 当時の松下電工から¥36000で販売されたものらしい
オークションで一発落札
当然誰もが見向きもしない
20年以上前のシロモノや
¥1000で落札 送料¥1050 計¥2050
完動品です
早速 試し焼きしてみました
コネコネ
イースト菌は捏ね上がりに自動投入されるもの
菌が濡れないので 失敗がないという
昔の機械なので「早焼き」などのコースはない
たっぷり4時間はかかる
生地コネ 発酵のみだと1時間半を要す
焼きあがりました
少しパリパリ感の高い フランスパン風です
う~ん ええやんか
1斤しか焼けないが二人で食べるぶんには十分
今夜はこのパンと
スペアリブを用意しました
レンジの「煮込み機能」を使用して
「土鍋でスペアリブ煮込」
焼きあがったパンと
スペアリブ
沢山のサラダを用意して
今夜はいただくことにします
うまそうやな~
ツインバード社製のものが不具合となった
生地コネの状態から加熱しはじめ
粉が焼けてしまうという故障だ
生地コネだけで使用して
発酵した生地を別の容器に入れ
オーブンで焼くしかない
もともと¥7000程で購入したもの
修理してまで使うほどの余裕はない
勢い 「パン焼き」から遠ざかっていた
たまたまYahoo オークションでHBが出ていた
1斤タイプ ホームベーカリー
SD-BT2
1987年 当時の松下電工から¥36000で販売されたものらしい
オークションで一発落札
当然誰もが見向きもしない
20年以上前のシロモノや
¥1000で落札 送料¥1050 計¥2050
完動品です
早速 試し焼きしてみました
コネコネ
イースト菌は捏ね上がりに自動投入されるもの
菌が濡れないので 失敗がないという
昔の機械なので「早焼き」などのコースはない
たっぷり4時間はかかる
生地コネ 発酵のみだと1時間半を要す
焼きあがりました
少しパリパリ感の高い フランスパン風です
う~ん ええやんか
1斤しか焼けないが二人で食べるぶんには十分
今夜はこのパンと
スペアリブを用意しました
レンジの「煮込み機能」を使用して
「土鍋でスペアリブ煮込」
じっくり煮込んで
トロトロにします
スペアリブ
沢山のサラダを用意して
今夜はいただくことにします
うまそうやな~
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