2010年12月5日日曜日
2010年11月28日日曜日
蕪の千枚漬けと炒め物
11月28日
先日妻が職場の仲間達と松阪の農業公園
「松阪農業公園 ベルファーム」にランチに出かけた
「時のぶどう」のバイキングとおしゃべりが目的
その時おみやげに買ってきてもらったのが野菜
農家持ち寄りの即売所があり 新鮮なものが手に入る
白菜1個 蕪2本 ネギ2本 あさま小菜などなど
市価よりずいぶん安い
その蕪を「千枚漬け」にと妻よりのリクエスト
スライサーでうすくおろし
すし酢に昆布 鷹の爪 柚をいれ漬け込む
すし酢はすでに調味料が入っているのでそのまま使用する
むつかしく考えないでとりあえずやってみる
先日妻が職場の仲間達と松阪の農業公園
「松阪農業公園 ベルファーム」にランチに出かけた
「時のぶどう」のバイキングとおしゃべりが目的
その時おみやげに買ってきてもらったのが野菜
農家持ち寄りの即売所があり 新鮮なものが手に入る
白菜1個 蕪2本 ネギ2本 あさま小菜などなど
市価よりずいぶん安い
その蕪を「千枚漬け」にと妻よりのリクエスト
スライサーでうすくおろし
すし酢に昆布 鷹の爪 柚をいれ漬け込む
すし酢はすでに調味料が入っているのでそのまま使用する
むつかしく考えないでとりあえずやってみる
京都の「千枚漬け 」が有名だが
わざわざ買いに行く必要も お取り寄せも必要ない
我家の「千枚漬け」で十分なのだ
昨日もつくって 実験済み
上出来や 大変美味しゅうございました
葉は細かく刻んでごま油で炒める
しんなりしてきたら かつを節削り ごま 一味
つゆのもとで味を調製してできあがり
たっぷりあった 蕪の葉もどんぶりにおさまる
あつあつごはんに乗せてよし
酒のつまみにもなる
”かぶ”をまるまる使用したおかず2品
今夜の食卓にのせよう
2010年11月25日木曜日
日帰り温泉 男湯事情
11月25日
またまた 日帰り温泉へ出向く
きょうは伊勢船江温泉「みたすの湯」
玄関を入るなり 申し訳ございません
「釜風呂」がメンテナンスに入りまして
男湯の方はご利用できません・・・・と
ええ~ワシ 釜風呂目当てで来とんじゃけど~
まあええわい 入る浴槽は他にもあるし
ワシ 「しゃあ~ないな~」と言うてみる
申し訳ございません~
朝も10時半過ぎ
こんな時間に来とんのは おっさん ジジイ
夜勤明けの労働者?
炭酸泉の浴槽に浸かり 入浴客の動向をうかがっておると
まあ~ほんど 前も隠さず
フリチンで闊歩しとる
ちょっと小太りのおっさんがタオルで前を隠しとる
ワシも 他のジジイもおっぴろげ
従業員の女性が入ってくると
みんな これみよがしにご開帳である
風呂上りにオカンにも聞いてみた
女風呂でも”おっぴろげ”なのかと?
オナゴはんは 男より隠すとこが 一つ多い
オッパイ隠す人 ジャングル地帯を隠す人様々とのたまう
ふ~ん
男は”見せたい”願望があるんやろか
そう言えば コートを着たおっさんが
若いオナゴの前で バア~をやるのと似た心境か?
おとことおなごの 見せたいはちゃうんやろか?
そんな アホらしい思いに駆られた暇なオジンの温泉探訪記でおました
おやすみなさい
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