2010年8月4日水曜日

菜園通信 8/4

8月4日

昨日から 曇りがちで案外と涼しくもある
ことしも芽が出て おおきくなった高砂百合
大きな花は付けず  6つも花がついた

まもなく開花するんやろけど 妻のお店に飾るとのことで

予約済み!


他にも隣の空き地には数百本の予備軍がおる






もう きゅうりが終りを告げてきた

病気にかかったらしく 葉が黄色くなり枯れてきている

あるがまま 自然に任せ 薬の散布もしていない

たまに液肥をやる程度

つまり ほったらかし菜園なんや


ししとうが出番をまっている

先週辺りから無数の白い花を付け

必ず実をつけてくれる



敷地内に数十本ある 大葉

この時期ありがたいものです

薬味に 天ぷらに 用途はたくさんある



ありがたく 使わせていただくとしよう




成長が早いので 気をつけていないと大きくなりすぎてしまう

こちらも腎臓系の病気によく効くそうで

毎日いただくことにする


桃太郎トマト

連作を嫌うのか今年は不作

それでも健気に実を結んでくれる

ありがたいことだ

自然の恵みに感謝しながら

ちょうだいすることにする



ありがとうございます

2010年8月2日月曜日

八朔粟餅 八月の朔日餅

8月1日

早いもので今年も八月
毎月のことながら 朔日は朝2時半起床 妻を送り出しました
神宮の「朔日参り」にそなえ おはらい町 おかげ横丁では
ご参拝のかたがたの おやすみ場や朝食の用意をします

八月の朔日餅「八朔粟餅」
粟のお餅に 黒砂糖あんが添えられており
朔日餅でも最も人気の高いものです
きょうは夏休み また伊勢道の無料化もあり
大変な人出だったそうです


本店前の橋に長蛇の列ができたそうで
列は 河川敷沿いにまで続いたということです

行列の様子
Youtubeより 




猛暑の中 みなさんお疲れ様でした

2010年7月29日木曜日

簡単 スモークサーモン

7月28日

生鮭の切り身が残っていたんで
前回の「鮭の南蛮漬け」の残り半分

久しぶりに スモークしてみた
本当なら塩漬けや ミュール液漬けで時間がかかるんやけど
きょうはほんまに即席

むかしテレビ番組で
「料理の鉄人」というのがあり 毎週欠かさず見ていた
息子もその番組に影響されたのか 調理人になった
そうや アニメでも「美味しんぼ」があったな~

我が家はみんな料理好き 作ること食べることには力が入る
料理の鉄人」でよくでてきたのが 即席燻製
手間隙かかるものを さっと燻して煙を纏わせる



そんな手法を思い出したもの
生鮭に塩コショウして少し置いておく

中華鍋にスモークチップと少量の砂糖を置く
砂糖は炭化して煙が付着しやすくなるらしい
チップがなければお茶の葉や紅茶で代用 これもうまい


鍋を熱するとチップに火がつく
煙が出始めたら ガスの火は切り 自然に煙が出るにまかせる





煙が立ちこみ始めたら 大きめのボールをかぶせて
けむりがおさまるまで ほっておく

その間に玉ねぎをスライスし 水に晒し
皿に盛っておく



サーモンができたら うすく 削ぎ切りしてもりつける
レモンやコショウ マヨネーズ わさび醤油など好みで食す



時間もかけずにうまくできた
肉や さかな 豆腐 チーズ なんでも燻製にして
酒の肴にしましょう 
うまかった 妻の保証付きだ!



それからもう1品
大根のマーボー風


大根をさいの目に切り 中華スープで柔らかくなるまで煮ておく
ひき肉 豆板醤 おろしニンニク 牡蠣油 塩 コショウで味を整え
水溶き片栗粉でとろみをつけたもの
これが めっちゃうまかった 
思いつきで作ったにしては上出来
ごちでした