2010年2月13日土曜日

白菜鍋

2月13日

昨日は結構冷えたので 鍋物にした
白菜が一個あったのでそれを使うことにする
干しシイタケで出汁を取り
白菜と豚肉 鶏肉を少し それに春雨です
ごま油をたっぷりいれて 塩 醤油で調整

あとは自分の好みで とんすいに 一味や七味
刻みネギ なんかで調整
たくさん白菜が食べられるのでいい
それに ごま油の香りが 食欲をそそる




毎朝作るお弁当
今日のメニューは
キャベツのコールスロー かぼちゃの煮付け
肉団子の甘酢がけ 竹輪のたいたん 
スクランブルエッグ 塩鮭 梅干し
こんなところやな~ 



2010年2月11日木曜日

サラリーマン川柳 

第一生命のサラ川 投票が始まりました

思わず納得 泣ける ・・・

ぜひご投票を!!


 サラリーマン川柳

Google Buzz はじまる

2月11日

Googleがまた新しいサービスを始めた
Gメール のユーザーに 新しいコミュニケーションツール
Google Buzz(グーグル バズ)を
(蜂が集まり 羽音がぶんぶんする様)
メール機能に組み込んだ

オバマ大統領や鳩山首相まで参加した
twitter
facebookなど 
いま 「つぶやき」だらけの世界になってしもた

twitterは匿名で公開できるので そこいらが好かれとるんかもしれん
匿名や 身分を隠してでは言いたい放題になる可能性も大きい

このご時世では ちょっと「愚痴」もこぼしたくなるんやろ

twitterもGoogle Buzzへリンクは取れるし

今 twitterでは大騒ぎになっとる

Gメール利用者には付加機能と言うことで利用可能やが
使う使わんは 本人次第
Gメールの設定を開いいて ラベルを開き 「非表示」にすれば
機能は消える


限られた範囲 会社 サークル 大学などではその有効性が
注目を集めている 

ワシはtwitterには馴染めんかった
バズはある種 信頼がおける

どういう使い方をされるのか じっくり見ながら
自分なりに利用法を考えて見ることにする

おじんが 新しいものに飛びつくのはむつかしい
様子見とまいろうか

twitterにしろBuzzにしろ 中高年には近寄りがたいものがある
意味のわからん 数行の文字に情けなさを感じる
悔しまぎれではないが 「煩わしい」
Buzzの出現で こうういう機能の性格があらわれてくる
使うのか 使わないのか どれを使うのか 個人の問題
棲み分けが鮮明になるんやろな

グーグルに望むのは 
「仏作って魂入れず」
ユーザープラザがないことか