9月17日
台風が日本列島を縦断
直接進路ではない地域が災害に見舞われた
わが息子一家も京都太秦近くに住まいしているが
桂川の異常水位での影響はなかったとのこと
全国で被災された方々には 心よりお見舞い申し上げます
台風の影響で海は近くても漁にはには出られず
スーパーの鮮魚売り場も閑散状態でした
そんな中ひときわ目を引いたのが 秋刀魚 さんま サンマである
北海道産との表示 丸々とよく肥えていて
目の色もよく くちばしも黄色い
早速買い求め 食卓に載せよう
今日は妻も連休の繁忙期を終え 一休みで お休みの日
さんまの塩焼き
さんまは尾から頭へ包丁を当て うろこやぬめりを取る
内蔵も食べる人はそのまま
生臭さが嫌いな人は腹を裂き
えらぶたを開けエラに手をかけ引くと
エラと内蔵がとれる
軽く塩水で洗い 塩を振る
塩をして10分ほど置き 水気をふきとる
わが家では焼き物はステーキ用の鉄板をつかう
オール電化でガス機器はない
電気焼き物器兼オーブンをつかう
焼くものの形状や目的に応じて焼き方メニューが有る
ワシはステーキ用鉄板をつかう
焼き物器に鉄板を入れ予熱しておく
予熱が完了すれば さんまを置き
ほどよく色づき焼けるまで時折のぞき窓から確認する
焼き上がりを ジュウジュウ音を立てながら食卓へ
アツアツで 冷めにくく 豪華さもある
焼き物器の汚れがほとんどなく 後片付けも簡単
ご家庭でステーキ用鉄板を眠らせている方
ぜひお試しを
すだち 大根おろし おろし生姜でおいしくいただきました