2013年9月18日水曜日

さんまの塩焼きはステーキ用鉄板で!!




9月17日

台風が日本列島を縦断

直接進路ではない地域が災害に見舞われた

わが息子一家も京都太秦近くに住まいしているが

桂川の異常水位での影響はなかったとのこと

全国で被災された方々には 心よりお見舞い申し上げます



台風の影響で海は近くても漁にはには出られず

スーパーの鮮魚売り場も閑散状態でした

そんな中ひときわ目を引いたのが 秋刀魚 さんま サンマである


北海道産との表示 丸々とよく肥えていて

目の色もよく くちばしも黄色い

早速買い求め 食卓に載せよう

今日は妻も連休の繁忙期を終え 一休みで お休みの日



さんまの塩焼き

さんまは尾から頭へ包丁を当て うろこやぬめりを取る

内蔵も食べる人はそのまま

生臭さが嫌いな人は腹を裂き

えらぶたを開けエラに手をかけ引くと

エラと内蔵がとれる

軽く塩水で洗い 塩を振る

塩をして10分ほど置き 水気をふきとる


わが家では焼き物はステーキ用の鉄板をつかう

オール電化でガス機器はない

電気焼き物器兼オーブンをつかう



焼くものの形状や目的に応じて焼き方メニューが有る

ワシはステーキ用鉄板をつかう

焼き物器に鉄板を入れ予熱しておく

予熱が完了すれば さんまを置き

ほどよく色づき焼けるまで時折のぞき窓から確認する



焼き上がりを ジュウジュウ音を立てながら食卓へ

アツアツで 冷めにくく 豪華さもある

焼き物器の汚れがほとんどなく 後片付けも簡単

ご家庭でステーキ用鉄板を眠らせている方

ぜひお試しを


すだち 大根おろし おろし生姜でおいしくいただきました