2012年7月18日水曜日

豚ヒレ肉のみぞれあえ

暑くなると食欲も落ちる?
アメリカ産の豚ヒレ肉 1本300円から500円で手に入る
ヒレカツばかりが調理法ではないので
この時期 油を使わない調理もやってみる
我が家は二人暮らしなので 1本あれば2回分できる

下ごしらえ
豚ヒレ肉は7~8ミリ位の厚さに切り 包丁の腹で軽く叩いて展しておく
両面に軽く塩コショウを施す 
ポリ袋に片栗粉を入れて さらにこの肉を入れる
ポリ袋に空気を吹き込み膨らまし 袋を振れば まんべんなく肉に片栗粉が付着する

フライパンを中火で熱し この豚ヒレ肉を焼く
かるく焦げ目が付けばよい

じっくり焼いて火を通す

大根おろしをつくり 「創味のつゆ」を入れ 自分好みの味に整える

好みで 一味か七味 つぶ山椒など加えてみるのも良い

広めの器に 大根おろしを少量敷く
さらに 焼いた豚ヒレ肉を盛り付け その上に残りのおろしを盛る


こんなぐあいか?
大根おろしをたっぷり載せ
さらに大葉のみじん切りをトッピングすれば香りが引き立つ

このまま食事の時間まで冷蔵庫で冷やせばOK!
酒のツマミにも 御飯のお供にもうまい逸品や