2010年7月4日日曜日
食べるラー油を作ってみた
7月4日
梅雨の晴れ間か?
本日 非常に暑し 汗だらだらの日である
最近良く聞く「食べるラー油」なるもの
クソ田舎では手に入るべくもなく テレビで放映されるのを見るだけ
味も香りも想像がつかん
ネットで作り方を検索
作ってみた
材料 さきイカ 干しえび 柿の種(つまみ) 豆板醤 サラダ油 胡麻油
玉ねぎみじん切り 生姜みじん切り ニンニクみじん切り しょうゆ
一味 ごま
まあ材料だけでけっこう うまそ~です
玉ねぎ しょうが ニンニクを炒め 砕いた柿の種 干しえびを入れ
豆板醤 一味 しょうゆで味を調製 サラダ油 ごま油を加えて ゆっくり油をわかす
本物を食ったことがないのでわからんが まあこんなもんやろ
芳ばしくて 辛くて 豆腐や 生野菜に乗せて食うとうまそう
使い方はたくさんありそうやね
今夜は早速菜園で取れたきゅうりステイックにし
レタスなどに乗せて食べようかと思っております
賞味期限は食べられる間OK 熱を加えたもんやから
期限のことなぞ気にせんでもええ
要は 「保管 保存」のしかたしだいや
期限より保存方法を見なおせ!!
やたら 消費期限 賞味期限にこだわるお方がみえるが
我が年代は「五感」を総動員してこれに対処しておる
食品メーカーの~期限も充分余裕を見て付けられておる
長年食品に関わる仕事をしてきたが 現代はこだわりすぎ
まあ今の若いもんはインスタントで育ってきたやろから
生まれつき体ができとらん
産んだ親からしてそんな世代やろから 無理もない
なんじゃらアレルギーやゆうて 大騒ぎ
食えんもんでも 少しづつ量を増やしていけば体が慣れてくるもんや
医師の指導のもと これを行えば治るらしいぞ
先日作った山椒の塩漬けは味噌とあわせて 山椒味噌にした
香りよく辛くて シビれる味を試してみます
夏は辛いもんがうまい 香辛料大好き夫婦はいろんなものを試していきます