2010年5月13日木曜日

山椒の佃煮を試作

5月13日

今年出来た山椒の実
山椒の葉と実で佃煮を作ってみる



葉と実をとってきて
酒 みりん しょうゆで煮詰める
試作で量が少ないけど おおむね良好
しびれる感じと すばらしいかおり
ご飯がうまそうや

2 件のコメント:

のほほん さんのコメント...

こんにちは!

紫蘇の実はいいが葉は堅くないですか

ご飯は進むがしびれは要らないです

のほほん さんのコメント...

今晩は!
教えてください

今日青い山椒の実をもらってきました(50粒ぐらい)
葉っぱと一緒に煮つめたとありましたが
葉っぱは堅くならなかったですか?
以前葉っぱを煮つめたときがありましたがかたくて食べられなくなりました

なにか調味料の分量が、煮つめ方に問題があるのだろうか

昆布と山椒の実を煮つめるといいのかな~