2015年3月20日金曜日

タラの芽取り


我が家の隣の空き地には タラノキがたくさんある

この季節、この場所を知っている人は早々と取りに来る

他県に住む人の土地らしく 住宅街の中にありながら 手入れがされていないので

地域住民が歩行や車の通行にじゃまになる草木の処理をしている 厄介者なのだ


ただ 春の季節は自然の恵みをもたらしてくれ 唯一のご褒美となる

高枝切りバサミで芽の部分だけ切り取り収穫する



今夜はタラの芽の天ぷらとまいろうか

ありがとうございます

2015年3月15日日曜日

ホワイトデー  ゴディバチョコレートを初めて食す

3月14日

世は「ホワイトデー」というのだそうだ

バレンタインデーの返礼として日本飴菓子工業協同組合の発案によるものらしく

日本や中國 韓国 台湾など一部の東アジアだけの風習らしい

ともあれ 菓子業界の企みであることには間違いない


14日妻が勤務から帰って来て 紙袋に入った菓子やチョコレートを見せてくれた



その中に「ゴディバチョコレート」が含まれていた



三重県志摩市のクソ田舎では名前は聞いても

どんなもんか 見たことも食べたこともない

妻の許しを得て一粒頂戴する

んん~これがゴディバチョコレートか~

新たに記憶の一コマになる



2015年3月11日水曜日

吹雪く3月10日 春とはいえど



雪が舞う




久しぶりにお休みだった

それも連休だ


ところが 突然の雪

雪が舞う 大粒の雪だ


もう3月も10日になり 春の便りもたくさん届く頃

この雪なのです

見ていて更に気温も下がり うっすらと白さが増すと

体が冷える


幸い10分ほど降ってやんでくれた

夕食は鶏ゴボウ団子を準備していたので あったか~い夕餉となった


春とはいえどまだ寒し!