2013年5月29日水曜日

梅雨入りだ~臭いモンには蓋!!  

梅雨入りしたという

夜中からしとしと雨が降り続く

モノの「腐りやすい」時期になってきた








大阪市の橋下市長が「慰安婦」問題を口にした

慰安婦は一般の婦女子が戦勝国軍人に

暴力的辱めを受けないための「防波堤」であった事実


これは人類が始まって以来 連綿として行われてきた事実であり

戦争の度に略奪 レイプは当然のように行われてきた

すべて「歴史」が物語っているのにね




どの国も 事実は事実としてとらえるべきで

日本だけが悪者ではないことも知っておくべきと 

橋下氏は言いたかったのかも



いまさら「臭いもんには蓋」ではあるまいが

黙っているのがいいらしい


「歴史認識」という言葉が独り歩きし

自分勝手なあるいは 国のエゴみたいな見地から

歴史を歪曲する言動が横行するようになってきた




世界が腐らんように 目を光らせましょう


2013年5月20日月曜日

ベジブロスでキーマカレー

2013年5月20日



昨日作ったベジブロス

朝の仕事を終えてからこれを使った「キーマカレー」をつくる

みじん切りにしたニンニク 生姜 玉ねぎ 人参 ひき肉をよく炒め

ベジブロスで煮込み コンソメを加える



ジャワカレー辛口 クミン ナツメグ ガラムマサラ 赤唐辛子で我が家好みに調製



味を馴染ませるため冷まして

冷蔵庫で保存

昨日のひよこ豆もあるので

ひよこ豆をトッピングしてみようか



近頃「缶詰」に凝りはじめた

サバ缶 さば味噌煮缶 鮭缶などひとつ80円ほどで買える

夫婦二人ならそれらをアレンジして食卓に上げる

カレーやサラダトマト煮込み チーズ焼きなどなど

またバラエティに富んだ食事になる

節約しながらもおいしい食事を作る


2013年5月19日日曜日

ベジブロスを作ってみる?!

最近あることで

「ベジブロス」という言葉を知った

ベジはベジタブル ブロスはダシのことらしい

野菜の皮の部分や切れ端を貯めておいて ある程度集まったら

鍋でコトコト20分ほど煮込んで造るとのこと

高い栄養価とおいしさが詰まっているとのこと


野菜たちは冷凍してはいけないそうだ



玉ねぎの皮 人参の皮 大根の皮 パセリの枝 キャベツの芯 ネギの先っぽ

セロリ などなど 捨てずに冷蔵保存しておいた

大きめの鍋に水を入れ、日本酒を一匙

中火でコトコト20~30分ほど煮こむとある

ワシもタイマーをセットして25分煮込んでみた


煮こみが済んだので 濾して冷ましておく

色は赤褐色



約1リットルほどの「ベジブロス」ができた

味はといえば その時の材料にもよるが 

今回はセロリやパセリの分量が多かったせいか

香りはセロリ 味は後の野菜たちがほどよく調和したのか少し甘みを感じる

用途はいろいろ 味噌汁やカレー 煮物のダシとして

冷蔵すれば3日ほどは保存ができるという

今まで捨てていた野菜 これからはもう一度役立ってくれそうだ

これこそ最後まで使い切る方法かも?

早速今夜の料理に使ってみようと思う

野菜たちに感謝!!