2013年5月20日
昨日作ったベジブロス
朝の仕事を終えてからこれを使った「キーマカレー」をつくる
みじん切りにしたニンニク 生姜 玉ねぎ 人参 ひき肉をよく炒め
ベジブロスで煮込み コンソメを加える
ジャワカレー辛口 クミン ナツメグ ガラムマサラ 赤唐辛子で我が家好みに調製
味を馴染ませるため冷まして
冷蔵庫で保存
昨日のひよこ豆もあるので
ひよこ豆をトッピングしてみようか
近頃「缶詰」に凝りはじめた
サバ缶 さば味噌煮缶 鮭缶などひとつ80円ほどで買える
夫婦二人ならそれらをアレンジして食卓に上げる
カレーやサラダトマト煮込み チーズ焼きなどなど
またバラエティに富んだ食事になる
節約しながらもおいしい食事を作る