2013年5月19日日曜日

ベジブロスを作ってみる?!

最近あることで

「ベジブロス」という言葉を知った

ベジはベジタブル ブロスはダシのことらしい

野菜の皮の部分や切れ端を貯めておいて ある程度集まったら

鍋でコトコト20分ほど煮込んで造るとのこと

高い栄養価とおいしさが詰まっているとのこと


野菜たちは冷凍してはいけないそうだ



玉ねぎの皮 人参の皮 大根の皮 パセリの枝 キャベツの芯 ネギの先っぽ

セロリ などなど 捨てずに冷蔵保存しておいた

大きめの鍋に水を入れ、日本酒を一匙

中火でコトコト20~30分ほど煮こむとある

ワシもタイマーをセットして25分煮込んでみた


煮こみが済んだので 濾して冷ましておく

色は赤褐色



約1リットルほどの「ベジブロス」ができた

味はといえば その時の材料にもよるが 

今回はセロリやパセリの分量が多かったせいか

香りはセロリ 味は後の野菜たちがほどよく調和したのか少し甘みを感じる

用途はいろいろ 味噌汁やカレー 煮物のダシとして

冷蔵すれば3日ほどは保存ができるという

今まで捨てていた野菜 これからはもう一度役立ってくれそうだ

これこそ最後まで使い切る方法かも?

早速今夜の料理に使ってみようと思う

野菜たちに感謝!!








2013年5月12日日曜日

雨あがりて

2013年5月12日

昨日からの雨も上がり あさから日差しがきつい

普段履きの運動靴の汚れが酷くなってきたので洗うことにした

洗濯洗剤で汚れを落とし 中敷きも洗う


早く乾いて欲しいので園芸用の支柱をつかい 干してます






ご近所のおばさんから 苺の苗を頂戴しました

もう実も付いています

根付いてくれればいいのにと 思いを込めて植えました



山椒の木と実

今年は実の付きがあまり良くないようだ


わずか10センチくらいの木からここまで育ってくれたのだと 感謝





毎年自然生えの「大葉」

ことしも沢山芽が出て 密生しておる



ありがとうございます

今年もたくさんいただけそうです




去年のバジルの種を撒いたら目が出た






娘が幼い頃買っつたサボテン

元気です

我が家に来た時は親指の先ほどの大きさでした

今は鉢からあふれそうに大きくなりました



自然の力に感謝

2013年5月11日土曜日

ひよこ豆  ハマっているんです

2013-05-11

朝から雨です 1日じゅう降るみたいだ



最近ハマりだしたもんに 「ひよこ豆」がある

戻し易さで大豆より手軽なのだ

味わいもホクホクと栗似た食感

水に浸し 一晩おいておくなんて手間暇のかかることはしなくていい


ご飯をたく炊飯器に「ひよこ豆」を必要量ぶっこみ

十分な水を入れてあとは炊飯器のスイッチを入れるだけ



炊飯器は一種の「圧力鍋」 火加減などの手間もいらんし

水加減など見ていなくていい

こんな便利なもの使わん手はない

メシをたくだけの機械ではないと言うことだ 



手でひねり潰せるぐらいになればOK

なにもつけずにそのまま食べるもよし


カレーやトマト煮込みなどにも多く使われるし サラダにもよく合う

スパーシーな香辛料にマッチするようにも思える


いまんところ サラダや酒のツマミに自分の好みの味付けで楽しんでいる

夫婦でひよこ豆 楽しんでおりまする