2013年1月2日水曜日
2012年12月30日日曜日
ホームベーカリーで餅つきに挑戦!!
12月30日
今年もあと2日
我が家には正月はないが世間様では そのように回っている
最近我が家でも「もち」を食べるようになってきた
食が変わってきたのか
今まで見向きもしなかったものが 食べたい 食べられるようになってきた
カボチャ なす 多くの野菜類 それに 「もち」がアカンかった
ご近所様からもち米をいただいた
そんで 試しにHB(ホームベーカリー)で餅つきに挑戦
もち米2合をあらい 少し固めに炊きあげる
我が屋の家電は「年代もん」が多い
故障で使用不能になるまで買い換えたりはしない
そんで 汚いのはお目こぼしを
以前使っていたHBを引っ張りだしてきた
とくに「もちつき機能」はないが 生地コネコースを使うことにする
もち米がみるみる餅になっていく ええやんか~
とりあえず 丸餅をつくる
たっぷりの水を手につけて 取分ける
ジップロックに餅を入れ 麺棒で伸ばす
のし餅の完成や
箸ですじを付け 4つに区切る
まあ初めてにしては上出来や
これでホームベーカリーで餅つきもできる事がわかった
これからは好きなときに「餅つき」ができます
今年もあと2日
我が家には正月はないが世間様では そのように回っている
最近我が家でも「もち」を食べるようになってきた
食が変わってきたのか
今まで見向きもしなかったものが 食べたい 食べられるようになってきた
カボチャ なす 多くの野菜類 それに 「もち」がアカンかった
ご近所様からもち米をいただいた
そんで 試しにHB(ホームベーカリー)で餅つきに挑戦
もち米2合をあらい 少し固めに炊きあげる
我が屋の家電は「年代もん」が多い
故障で使用不能になるまで買い換えたりはしない
そんで 汚いのはお目こぼしを
以前使っていたHBを引っ張りだしてきた
とくに「もちつき機能」はないが 生地コネコースを使うことにする
もち米がみるみる餅になっていく ええやんか~
とりあえず 丸餅をつくる
たっぷりの水を手につけて 取分ける
ジップロックに餅を入れ 麺棒で伸ばす
のし餅の完成や
箸ですじを付け 4つに区切る
まあ初めてにしては上出来や
これでホームベーカリーで餅つきもできる事がわかった
これからは好きなときに「餅つき」ができます
登録:
投稿 (Atom)