2012年9月19日水曜日

パン焼き チーズパンを作る

今日の仕事は通所者さんの送迎だけだったので
午前9時半から15時までは自由にすごせる

午前中はハーブオイルを作り
並行してパンづくりもおこなう

HBのパン生地作り工程だけをつかい

パンの種を作る 

300㌘の粉を使うと 約16個のパンが出来る

大半をチーズパンにし 残りをレーズンパンにしてみる


1次発酵を終えたパン生地に

チーズとレーズンを入れ込み 二次発酵する

約2倍の大きさになるので 確認して焼き上げる


内部にチーズを散らばらせ

トッピングにも ピザ用チーズをのせる

こちらは レーズンと 何も入っていないもの

表面にオリーブオイルを塗り 焼き上げた


190度で13分を目安に焼いてみた

フワフワ やわらか 

チーズの香り漂う 焼き上がりとなった

我ながら上出来や!!

今夜は チキンロースト ワインと たっぷりのサラダでいただきませうか

あすの妻のお昼ごはんにもよさそうやね~


ハーブオイルを作る

我家の庭にあるハーブ類を使って

ハーブオイルを「試作」してみた

バジル ローレル 大葉 にんにく

まあ試作だからしばらく日にちをおいて

その 香味を探って見ることにしようとおもう

オリーブオイルを軽く温めてみる

そのままでもいいらしいが ハーブのアロマが抽出しやすくなるかもしれない


左から

月桂樹  バジル   にんにく  大葉(青しそ)である

使い始めは1週間後からと他のブログには書いてある

はたして いかなることになりますやら?

楽しみ 楽しみ

2012年9月15日土曜日

志摩市大雨洪水警報とかみなり

9月15日

今朝は6時ころ 南の方角から雷鳴が轟き

6時30分ころには文岡中学校辺りは急に暗くなり

大雨が降ってきた それに続いて雷も激しさを増し

NHKのデータ放送では 大雨洪水警報と雷注意報が発令された

リビングの窓から辺りを見回すと 2羽の鳩が電線にとまっとる

注意してみておると羽を交互に伸ばし 大雨に晒しておる


鳩は水が好きらしい 飼育している人のブログを見ると

体表 羽についた汚れを落とすらしい

羽には粉状の脂が付いており 水を浴びた後の水面は真っ白になるらしい



午後は一応天候も回復し

より一層秋らしさを感じる日になった