数年前 日帰り温泉の帰り道立ち寄った多気町相可にある
五桂池 「おばあちゃんのみせ」で売られていた 山椒の木
その当時は15センチていどやったが いまは一㍍位の高さに成長した
去年あたりから 山椒の実も収穫できるようになった
今年は実もたくさんつけてきていて
これからが楽しみ
この葉を取ってきて 「木の芽味噌」をつくる
新芽を取ってきて 葉だけすり鉢に入れる
気をつけないと 棘で指をさす
すり潰す
ゆっくり摺り合わせて
みりん 味噌 砂糖 好みで胡麻など あれば山椒の実もすりつぶす
香り高い木の芽味噌が出来上がる
使い道は 豆腐 こんにゃく 焼き魚 和え物などに
これから山椒の実が出まわる
一年分を買い求め 塩漬けして保存する
特に魚の煮付けには重宝するので欠かせない