2012年5月2日水曜日

さんざんな連休!!

4月30日から降り続く雨

5月に入って2日目 朝から嵐だ

三重県南部地区では避難勧告まで出ているらしい

いま志摩市の防災無線で 伊勢道路

志摩市と伊勢市を結ぶ幹線道路が17時で通行止めとなると連絡があった

伊勢市で勤める妻は雨の連休で 売上が予算に到達せず 悔しがる

天気の長期予報が出ているのだから それも勘案しなければなるまい

まあこれも 天の思し召し 


2012年4月29日日曜日

ザイロン社製 「シールメーカー」を買った

先日TV番組「ガイアの夜明け」で紹介されていた 

シールメーカー

Amazonで買った 送料込みで¥1540


XYRONのXを象ったものか

X字型の独特の形である

上面の穴の開いたところから シールにしたいものを挿入

左下に紙の引き出し口があり 対象物の長さに応じて 引き出し

すぐ上のカッターで切る

印刷物や写真 本や雑誌などから 好みのものを切り取り

入れて引き出すだけ 細かなものや 厚さが挿入口を通過するものであれば

立体物でもシールになる

Youtubeで使い方も紹介されいる

試しに庭のミニバラの葉を入れてみた

おお~ できたがな~

この状態で 透明ビニールの上からよくこすり 接着剤を葉の裏面になじませる

このまま保存も可能

今ではシール作りもパソコンで容易にでき 多くの用途別シール用紙が市販されている

この機械では お気に入りの印刷物から簡単にシールができることが売りかな

アイデア次第で用途もたくさんありそう


海苔の佃煮に挑戦

冷凍庫で長く眠っていた 海苔

妻のアドバイスで 海苔の佃煮を作ることにした

手で細かくちぎり 溶けやすくする

今回はだし汁に海苔を加えて 

みりん しょう油 砂糖 で自分の好みに調整していく

市販の「のり佃煮」は三重県特産の「ひとえぐさ」 通称 あおさを使用している

あおさの養殖風景は志摩の風物詩

毎年1月から5月にかけて 数回に分け収穫される

海苔をちぎり 小さくする
冷凍保存している生シイタケ
数倍味が濃くなっている


海苔とともに煮込む
我が家好みに味付けしていくので
細かい材料のレシピは苦手

要は 自分たちが食べて「うまい」と思えばそれでいいこと
佃煮や煮込みものには「たまり」をよくつかう
独特のとろみと 甘みのある仕上がりに満足

しばらく わが家の食卓を賑わす一品となってくれそうだ