2010年11月13日土曜日

あれから一年たちました

11月13日





去年5月末に挙式しはや1年も過ぎた
新婚旅行もお互いの仕事の都合で今年9月にハワイへ
旅行の話やこの1年のこと
つもる話をおみやげに 里帰り

的矢牡蠣を食べたい刺身が食べたい
松阪牛を食べたい

娘夫婦の帰省にかこつけ
ご馳走しましょう
きょうから3日間の僅かな時間だが

早く二人の元気な顔が見たいものだ

2010年11月9日火曜日

イカ団子鍋

11月8日

朝から伊勢で仕事を終え 津市へ
所属する公益法人の事務所へ書類の届け物と
年末調整書類の証明を願い出る

津市から帰って今夜の夕食の準備をせにゃあかん
以前買ってあった冷凍イカ 紋甲イカやと思う
様々な大きさの切れ端が重量のつじつまを合わせるために
入れられておるんやろな まあ大方は水分やけどな
保存性が高いので味の変化はほとんどないという

今夜は烏賊と合い挽きミンチをすこしまぜて烏賊団子鍋とする
イカは解凍し小さく切る 生イカの場合も吸盤まで入れて
食感を楽しめるほどのミンチにするほうがうまい
 



3~4年前ジャスコで特価の時買ったフードプロセッサー
¥2000位やったと思う お値段以上の働きをしてくれる便利モン



材料
イカ 合い挽き ねぎ タマネギ 生姜 大葉
いりゴマ 片栗粉 タマゴ 好みで味噌少々




フードプロセッサーでビュ~んと適度な粗さを残して
スプーンで大きさを決めながら 出汁を張った鍋へ

出汁は昆布 カツオ 酒 しょうゆ みりんなど好みで
中華風に鶏ガラだしを使って ごま油をたらしてもええ
洋風にするならコンソメを使って
味のバラエティーを楽しむのも一興





出汁に生姜一片とかネギを入れておき臭み取りに
生姜は体を暖める作用が長続きし 免疫力を高める効果があるとか
冬の食事づくりには欠かせない食材の1つやろね
かなりの灰汁が出るので 丁寧に取り除く 雑味がなくなり
スープが澄んでくる




冷蔵庫に眠る野菜や練り物を好みで投入
だしの味がついておるんで つけだれは ポン酢 つゆの素を薄めたものなど
昨日はすき焼のように生卵を絡めて食ったら
コトノホカ 美味であった
団子のふわふわ食感と 野菜の旨さ
最後の締めは 「うどん」にした
サラダはレタス これに自家製「食べるラー油」

これが最高にうまい 
ごっつおさんどした

2010年11月7日日曜日

ワシの一週間

11月7日

先月末 高野山行きで寒さの中歩いたこともあり
足が痛くて 鼻風邪のようにグジュグジュしておった
やっと足の疲れも 鼻風邪も遠のいた

4日
伊勢での支援中 担当する会員さんが
銀行のカードを紛失したとのこと
病院に「外出許可」を得て 銀行へ手続きに同行する
調査してもらったら、カードで出金処理をしたらしいが
規定時間内にカードをATMから取らなかったとのこと
安全のための処置で
機械に保管されており 
後日警察経由で本人に戻されるとのことで一安心







5.6日
伊勢神宮界隈で「伊勢ヨイ夜ナ」の催し
毎年行われる観光イベント
このためおはらい町 おかげ横丁は20時まで営業
それにつれて妻の帰宅も遅くなり22時頃になっていた
二夜も行われるとちょっときついことになる
朝7時に出勤して帰宅は22時
ホンマ おつかれさん としか言いようがない
ワシも一人で晩飯は つまらんし うまくなかった


7日
全国大学駅伝 熱田神宮~伊勢神宮106.8キロ
8区間 早稲田大学が優勝とのこと

ミズノクラシック(女子プロゴルフ)最終日
近鉄賢島カントリークラブにて開催中の女子プロ大会
現時点で日本勢が優勝に絡むことは望み薄

特にコレという変化もない一週間
大過なく過ごせたことに感謝
ありがとうございます