2010年10月17日日曜日

土鍋でビーフシチュー

10月17日

朝から雲り空
気温もそうう上がらん
今夜の晩飯 どうしよう

そうや こないだトップバリューで
シチュー用の肉を買うたはずや
オーストラリア産牛すね肉 500グラム 496円
これを使いましょう

肉に焼き目をつけて肉汁をとじこめる?
下処理には圧力鍋を使いました




玉ねぎ にんにく セロリを炒めて
コンソメスープで肉と共に煮込む
フランス語風で言えばドミグラス
英語風で言えば    デミグラスとなるらしい
ドでもデでもかまわんが そんなもん我が家にない



トマトや香辛料を適度にまぜて 記憶の中で味をさがす
まあ こんなもんやろ 
土鍋に入れてトロトロ煮込みます
洋風でも中華でも和食でも煮込みには土鍋がええみたい
冷凍保存してあっつたフランスパンや
自家製パンもあったはず
庭の水菜も食べごろになってきた
野菜高騰の折 こういうとき役に立つ
たくさんの野菜をサラダにして 

いただきま~す

2010年10月16日土曜日

遅ればせながら



10月16日

今年の夏は異常なほどの暑さが長く続いた
農作物や魚類も大きな影響を受けた
ここにきてやっと気温も落ち着きを取り戻し
いつもの秋にもどりつつある
志摩は日中 太陽が出れば気温も上がり
28度ほどになることも少なくない
彼岸花も咲く時期を狂わされたか
それにしても野菜や魚の値段の高騰がつづく
マスゴミは騒ぎすぎ
それなりの値段になるまで待てばええ事やろ
それを食わんでも死にはせん

2010年10月14日木曜日

煩悩




10月14日

高望みはしないが 一度は当たってみたい

最近はセット販売も行われている


まあ いつかは なんかの拍子に

当たるかもしれんと念じつつ

週一回のひそかなたのしみ

これも 煩悩なりや?!