2010年7月4日日曜日
食べるラー油を作ってみた
7月4日
梅雨の晴れ間か?
本日 非常に暑し 汗だらだらの日である
最近良く聞く「食べるラー油」なるもの
クソ田舎では手に入るべくもなく テレビで放映されるのを見るだけ
味も香りも想像がつかん
ネットで作り方を検索
作ってみた
材料 さきイカ 干しえび 柿の種(つまみ) 豆板醤 サラダ油 胡麻油
玉ねぎみじん切り 生姜みじん切り ニンニクみじん切り しょうゆ
一味 ごま
まあ材料だけでけっこう うまそ~です
玉ねぎ しょうが ニンニクを炒め 砕いた柿の種 干しえびを入れ
豆板醤 一味 しょうゆで味を調製 サラダ油 ごま油を加えて ゆっくり油をわかす
本物を食ったことがないのでわからんが まあこんなもんやろ
芳ばしくて 辛くて 豆腐や 生野菜に乗せて食うとうまそう
使い方はたくさんありそうやね
今夜は早速菜園で取れたきゅうりステイックにし
レタスなどに乗せて食べようかと思っております
賞味期限は食べられる間OK 熱を加えたもんやから
期限のことなぞ気にせんでもええ
要は 「保管 保存」のしかたしだいや
期限より保存方法を見なおせ!!
やたら 消費期限 賞味期限にこだわるお方がみえるが
我が年代は「五感」を総動員してこれに対処しておる
食品メーカーの~期限も充分余裕を見て付けられておる
長年食品に関わる仕事をしてきたが 現代はこだわりすぎ
まあ今の若いもんはインスタントで育ってきたやろから
生まれつき体ができとらん
産んだ親からしてそんな世代やろから 無理もない
なんじゃらアレルギーやゆうて 大騒ぎ
食えんもんでも 少しづつ量を増やしていけば体が慣れてくるもんや
医師の指導のもと これを行えば治るらしいぞ
先日作った山椒の塩漬けは味噌とあわせて 山椒味噌にした
香りよく辛くて シビれる味を試してみます
夏は辛いもんがうまい 香辛料大好き夫婦はいろんなものを試していきます
2010年6月30日水曜日
暑いです
6月30日
もう 半年が過ぎようとしている
つゆ真っ只中 九州や関東地方では大雨だという
近畿東海地区はポッカリと穴が開いたようだ
今日は朝からいい天気 気温もぐんぐん上がる
湿度も高い 室内にいても汗が吹き出す
久しぶりに散髪に行く
月はじめから仕事をはじめたこともあり
あまりうっとうしい風体も良くないか?
暑さに向かう時でもあり 髪も短めに切ってもらう
もう30年来の付き合いのヘアーサロン「こすが」
お互いツーカーの中なので いつもより短めで!でOK
絶妙のバランスと技術で 仕上げてくれる
散髪も終わり 自宅へ帰ろうと思ったが
ちょっと寄り道してゆこう
7月7日 七夕にオープンする
ローズネットファーム賢島
工事はどれほど進んでいるのか覗いてみた
山を背にした建物がショップやセミナーハウスになるのだろうか
まだ植裁や建物 メインストリートがはっきりしないので
全体像がつかみにくいが
あと 一週間 突貫工事が続くのだろう
それにしても暑い
低気圧の前線が日本海側に停滞しているらしい
それに吹きこむ南風が蒸し暑さの原因らしい
今夜も熱帯夜なのかな
ああ~ アジ~ィ
もう 半年が過ぎようとしている
つゆ真っ只中 九州や関東地方では大雨だという
近畿東海地区はポッカリと穴が開いたようだ
今日は朝からいい天気 気温もぐんぐん上がる
湿度も高い 室内にいても汗が吹き出す
久しぶりに散髪に行く
月はじめから仕事をはじめたこともあり
あまりうっとうしい風体も良くないか?
暑さに向かう時でもあり 髪も短めに切ってもらう
もう30年来の付き合いのヘアーサロン「こすが」
お互いツーカーの中なので いつもより短めで!でOK
絶妙のバランスと技術で 仕上げてくれる
散髪も終わり 自宅へ帰ろうと思ったが
ちょっと寄り道してゆこう
7月7日 七夕にオープンする
ローズネットファーム賢島
工事はどれほど進んでいるのか覗いてみた
山を背にした建物がショップやセミナーハウスになるのだろうか
まだ植裁や建物 メインストリートがはっきりしないので
全体像がつかみにくいが
あと 一週間 突貫工事が続くのだろう
それにしても暑い
低気圧の前線が日本海側に停滞しているらしい
それに吹きこむ南風が蒸し暑さの原因らしい
今夜も熱帯夜なのかな
ああ~ アジ~ィ
2010年6月28日月曜日
豚ヒレ肉のオレンジソース
6月27日
最近の天日塩は多少水分を含んでいるので
卓上塩として瓶などに入れて使うときは使いづらい
それで フライパンで水分を飛ばしてから瓶詰めをしている
粉山椒や抹茶 カレー粉などとあわせて
唐揚げや天ぷら サラダなどに薬味塩として使うときに便利です
少し炒ってやるとサラサラの塩になるので
これを瓶に入れて使っておる
「アジシオ」などは買いません また味の素も我が家にはない
豚ヒレ肉
1.5㌢位の厚さに切り 塩コショウしておく
オレンジなんぞは無いので 夏みかん
この果汁をつかう おおよそ肉類は柑橘類とよくあう
鴨肉 豚スペアリブ 鶏肉 豚のヒレなどなど
果汁を煮詰めて塩コショウ しょうゆやバルサミコ酢とあわせてみる
特に豚スペアリブのオレンジマーマレード煮込みはうまい
今回は夏みかんの果汁を煮詰めています
塩コショウ しょうゆを足しています
豚ヒレ肉はビニール袋に片栗粉を入れて肉を入れ
少し空気を入れてやり 混ぜあわせると簡単に粉がつく
あと片付けも簡単で清潔便利 でまんべんなく付着する
肉をオリーブオイルで焼いて火を通し
オレンジソースに絡める
肉の片栗粉が適度にトロミを出してくれるのです
飾りに切った夏みかんの上にヒレ肉を並べ
上から オレンジソースをかけてやれば出来上がり
オレンジの甘さ ほろ苦さが肉とよく合います
好みでバターを添えれば香りよく味もまとまる
デザートは バニラアイスにバルサミコをかけて
甘酸っぱくて 病みつきになります
バルサミコは プレーンヨーグルトにもよくあいます
相変わらず 黒豆ごはんを炊いている
妻はおにぎりにして出勤していきました
女性の好きなものに
いも たこ 南京といいますが 豆もスキなようです
最近の天日塩は多少水分を含んでいるので
卓上塩として瓶などに入れて使うときは使いづらい
それで フライパンで水分を飛ばしてから瓶詰めをしている
粉山椒や抹茶 カレー粉などとあわせて
唐揚げや天ぷら サラダなどに薬味塩として使うときに便利です
少し炒ってやるとサラサラの塩になるので
これを瓶に入れて使っておる
「アジシオ」などは買いません また味の素も我が家にはない
豚ヒレ肉
1.5㌢位の厚さに切り 塩コショウしておく
オレンジなんぞは無いので 夏みかん
この果汁をつかう おおよそ肉類は柑橘類とよくあう
鴨肉 豚スペアリブ 鶏肉 豚のヒレなどなど
果汁を煮詰めて塩コショウ しょうゆやバルサミコ酢とあわせてみる
特に豚スペアリブのオレンジマーマレード煮込みはうまい
今回は夏みかんの果汁を煮詰めています
塩コショウ しょうゆを足しています
豚ヒレ肉はビニール袋に片栗粉を入れて肉を入れ
少し空気を入れてやり 混ぜあわせると簡単に粉がつく
あと片付けも簡単で清潔便利 でまんべんなく付着する
肉をオリーブオイルで焼いて火を通し
オレンジソースに絡める
肉の片栗粉が適度にトロミを出してくれるのです
飾りに切った夏みかんの上にヒレ肉を並べ
上から オレンジソースをかけてやれば出来上がり
オレンジの甘さ ほろ苦さが肉とよく合います
好みでバターを添えれば香りよく味もまとまる
デザートは バニラアイスにバルサミコをかけて
甘酸っぱくて 病みつきになります
バルサミコは プレーンヨーグルトにもよくあいます
相変わらず 黒豆ごはんを炊いている
妻はおにぎりにして出勤していきました
女性の好きなものに
いも たこ 南京といいますが 豆もスキなようです
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