2010年6月28日月曜日

豚ヒレ肉のオレンジソース

6月27日


最近の天日塩は多少水分を含んでいるので
卓上塩として瓶などに入れて使うときは使いづらい
それで フライパンで水分を飛ばしてから瓶詰めをしている
粉山椒や抹茶 カレー粉などとあわせて
唐揚げや天ぷら サラダなどに薬味塩として使うときに便利です



少し炒ってやるとサラサラの塩になるので
これを瓶に入れて使っておる
「アジシオ」などは買いません また味の素も我が家にはない


豚ヒレ肉
1.5㌢位の厚さに切り 塩コショウしておく




オレンジなんぞは無いので 夏みかん
この果汁をつかう おおよそ肉類は柑橘類とよくあう
鴨肉 豚スペアリブ 鶏肉 豚のヒレなどなど
果汁を煮詰めて塩コショウ しょうゆやバルサミコ酢とあわせてみる
特に豚スペアリブのオレンジマーマレード煮込みはうまい





今回は夏みかんの果汁を煮詰めています
塩コショウ しょうゆを足しています



豚ヒレ肉はビニール袋に片栗粉を入れて肉を入れ
少し空気を入れてやり 混ぜあわせると簡単に粉がつく
あと片付けも簡単で清潔便利 でまんべんなく付着する

肉をオリーブオイルで焼いて火を通し
オレンジソースに絡める
肉の片栗粉が適度にトロミを出してくれるのです





飾りに切った夏みかんの上にヒレ肉を並べ
上から オレンジソースをかけてやれば出来上がり
オレンジの甘さ ほろ苦さが肉とよく合います
好みでバターを添えれば香りよく味もまとまる




デザートは バニラアイスにバルサミコをかけて
甘酸っぱくて 病みつきになります 
バルサミコは プレーンヨーグルトにもよくあいます



相変わらず 黒豆ごはんを炊いている


妻はおにぎりにして出勤していきました
女性の好きなものに
いも たこ 南京といいますが 豆もスキなようです

2010年6月26日土曜日

またまた今年も 菜園通信

6月26日


朝 新聞を取りに行こうと玄関ドアをあけたら
鳩が二羽 あわてて飛び立った

シマッタ ヤラレタ クッソ~
今年初物のわがやの 桃太郎トマト
もう取らなあかんよ~と妻に言われておったのに

やられてしまいました 無残です


鳩やカラス対策をせんとアカンな~

キュウリもたくさんできてきました
もう少し太くなってきたら 姿のままピクルスにします
奥さんのリクエストです
もうすぐ ネットを張っつてそちらに誘引することにします



なすは もう一つ生育がよくない


ミニトマト
今年は リングを付けた 脇芽も整理する
枝が垂れ下がらないように輪をはめて下がるのを防いだ




大事な大事な トマトちゃん
こんどは 鳩やカラスに取られんようにするからな

2010年6月24日木曜日

ちょっとうれしいな 伊勢道 紀勢道の無料化

6月24日


日帰り温泉に行くのに 伊勢自動車道をつかう
いままで 土曜日曜だけ1000円ルール


6月28日から来年3月31日まで
高速道路無料化社会実験とやらで1000円制度は廃止かとおもいきや 
並行して行われるらしい

土曜日曜には仕事柄お出かけできない夫婦にとってチョットうれしい
通行量の少ない田舎の高速道路が対象らしい
金の稼げる主要道は対象外とのこと

どこまで走っても1000円がええのんか
どちらかわからん
基本的には「受益者負担」が原則やし すべてをタダにする必要はない
道路の保全管理も必要やし 無料化にはハンタイ

実験結果がどうでるのか どう反映されるのかが注目される
それまでシッカリ使わせてもらおうか~