4月17日
きのう日、妻がタケノコをもらってきた
さっそく タケノコとワカメを炊き合わせた
まだ穂先の方は 筍ご飯にでもしようと
酢水につけておく こうすると腐敗せずに
長く保存が効くそうだが ま早く食べてしまうだろう
メンマを作る
ハカマの部分を薄くそぎきりにして
メンマを作る ごま油で炒めてしょうゆで味付け
香りと辛味にラー油を好みで
うん いい香りだ 今夜もご飯がうまいぞ
たけのこご飯 木の芽和え たけのこステーキ
季節の味を楽しもう
2010年4月17日土曜日
2010年4月13日火曜日
菜園通信 4/13
4月13日
4月11日に植えた野菜苗たち
ことしも がんばらんとあかん
桃太郎トマト2本 ミニトマト1本
ナス キュウリ それぞれ2本
オクラ1本 ししとう2本
相変わらずの石ころの多い畑だが
この石のお陰で 適度に酸素が根に行き渡る
自分だけそう解釈してるだけやけどね
ホンマは 石ころを取り除くのが面倒いだけかも
芽の出たジャガイモを植えておいたら 葉が出てきた
勝手に生えてきた ニラ キムチにでも入れたろか
キムチの準備 キュウリと大根のカクテキ
キムチの素を混ぜるだけの簡単料理
こごみが手に入った
奥さんが買うてきたもんやが おひたしか 天ぷらか」?
ウドもあったんで てんぷらにしたろ
京都の息子から電話があった
6月から単身赴任で東京へゆくという
いままで拒み続けてきたらしいが そうもいかんらしい
有名な中華料理チエーン店で調理師をしているが
東京の店の「テコ入れ」をして欲しいとのこと
嫁や子供 嫁の両親にも了解を得たらしい
これで子供たち二人とも関東に行ってしまうことになる
期待されてする仕事
「おきばりやす」
4月11日に植えた野菜苗たち
ことしも がんばらんとあかん
桃太郎トマト2本 ミニトマト1本
ナス キュウリ それぞれ2本
オクラ1本 ししとう2本
相変わらずの石ころの多い畑だが
この石のお陰で 適度に酸素が根に行き渡る
自分だけそう解釈してるだけやけどね
ホンマは 石ころを取り除くのが面倒いだけかも
芽の出たジャガイモを植えておいたら 葉が出てきた
勝手に生えてきた ニラ キムチにでも入れたろか
キムチの準備 キュウリと大根のカクテキ
キムチの素を混ぜるだけの簡単料理
こごみが手に入った
奥さんが買うてきたもんやが おひたしか 天ぷらか」?
ウドもあったんで てんぷらにしたろ
京都の息子から電話があった
6月から単身赴任で東京へゆくという
いままで拒み続けてきたらしいが そうもいかんらしい
有名な中華料理チエーン店で調理師をしているが
東京の店の「テコ入れ」をして欲しいとのこと
嫁や子供 嫁の両親にも了解を得たらしい
これで子供たち二人とも関東に行ってしまうことになる
期待されてする仕事
「おきばりやす」
登録:
投稿 (Atom)