12月03日 午後
曇り空でときどき小雨がふる
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うるめいわし
スーパーで見つけた 「うるめいわし」
色が非常にきれいです
頭を落として
包丁は使わず 親指の腹で背骨に沿うよう動かすと
きれいにさばける
腹の部分の小骨やひれは包丁で落としてもいい
きれいにさばけた
塩をほどこし 少し冷蔵庫でねかせる
塩の浸透圧で適度に水分と生臭さがぬける
これほど活きがええと このまま刺身でもうまいが
今回は志摩地方でよくやる 酢味噌漬けにする
酢 砂糖 味噌をあわせる
臭み取りに 針生姜を加えておく
鰯を並べて漬け込み
2~3時間 冷蔵庫へ
鰯は 弱い魚なんで 保存のため酢漬けや酢味噌にしたり
丸干し みりん干しなどひものにされる
できあがりが 楽しみ
こんや 奥さんと食べよう
12月の「朔日餅」 雪餅です
ごくあっさりしたこしあんを求肥でつつんであり
ひじょうに柔らかです
表面には雪餅(ゆきもち)を散らし 大地の上の雪を表現
ちょっと渋めのお茶にはあいそうだ
瞬く間に夫婦の胃袋におさまりました
ワシ 甘いもん 苦手やったんやがな~
2009年12月3日木曜日
2009年12月1日火曜日
鮭 二題
12月01日
12月、師走に入った
今日は朔日参りの日 また朝3時に起きて
妻の出勤のお手伝い ごくろうさまです
我が日記ブログも
紐解けば ほとんどがくいもんネタやな~
自分でもあきれるわ
前回の買いもんで買うてきた生鮭
そのままでもうまいんやろけど
一手間加えてもっとおいしく
てなわけで ただいま仕込み中
鮭の酒粕漬けと昆布〆
我が奥さんの好物でもある
鮭の粕漬け
酒粕をみりんで溶き 味噌と合わせる
混ぜる割合は自分の好みや
黒七味か一味で辛さをくわえてもええ
漬け床ができれば 鮭をいれて1日以上冷蔵庫で寝かせる
保存が利くので忘れていた頃に食卓に出してもOK
酒粕付けたまま又洗ってもよし
グリルで焼いてさあどうぞ
この酒粕の床は貝柱や肉なんか入れてもええ
できるだけ使い回して大事に使おう
見事にうすく金色を帯びた鮭
昆布〆や
昆布を日本酒で拭いてするのが本来やろけど
用は昆布が柔らかくなればええわけや
昆布の間に挟んで保存する
昆布のミネラル分がしみ込んで色が変わってくる
透明感のある赤い色 金色を帯びればOK
今回もうまくいったようやな
今夜あたり 昆布〆を食べようか
ごっちゃんです
12月、師走に入った
今日は朔日参りの日 また朝3時に起きて
妻の出勤のお手伝い ごくろうさまです
我が日記ブログも
紐解けば ほとんどがくいもんネタやな~
自分でもあきれるわ
前回の買いもんで買うてきた生鮭
そのままでもうまいんやろけど
一手間加えてもっとおいしく
てなわけで ただいま仕込み中
鮭の酒粕漬けと昆布〆
我が奥さんの好物でもある
鮭の粕漬け
酒粕をみりんで溶き 味噌と合わせる
混ぜる割合は自分の好みや
黒七味か一味で辛さをくわえてもええ
漬け床ができれば 鮭をいれて1日以上冷蔵庫で寝かせる
保存が利くので忘れていた頃に食卓に出してもOK
酒粕付けたまま又洗ってもよし
グリルで焼いてさあどうぞ
この酒粕の床は貝柱や肉なんか入れてもええ
できるだけ使い回して大事に使おう
見事にうすく金色を帯びた鮭
昆布〆や
昆布を日本酒で拭いてするのが本来やろけど
用は昆布が柔らかくなればええわけや
昆布の間に挟んで保存する
昆布のミネラル分がしみ込んで色が変わってくる
透明感のある赤い色 金色を帯びればOK
今回もうまくいったようやな
今夜あたり 昆布〆を食べようか
ごっちゃんです
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