2009年9月19日土曜日

不要家電の整理

9月18日

先週の新聞の折り込チラシにあった
不要家電の無料回収」!!
我が家にも故障したり 時代遅れとなった家電が
たくさんあった
家電リサイクル法により 
簡単に廃棄できんようになったんで困った


新しい物を買うときは処分を頼めるが
処分にも「お金」がかかる
パソコン本体 プリンタ テープデッキ チューナー
キーボード モデム モニタ などなど
けっこうあるもんや
普通なら こんだけ
全部ひきとってもらうには ~万円も費用がかかるやろ



それを 無料で引き取ってくれるというんで
恐る恐る持ち込んでみた
「持ち込んでいただいてありがとうございます」と丁寧な対応に驚く
貴金属や レアメタルが「無料で回収」できるんやから
都市鉱山
濡れ手に泡で おいしいに違いない







当初 パソコンのモニタは引き取らんと書いてあったが
「いいですよ お持ち下さい」と・・・
明日 運んで処分してきます

とんぼの炙り

9月16日

妻が「とんぼ」の刺身を買ってきた
「とんぼ」=まぐろの一種で「びんなが」「びんちょう」
と地方により”呼び名”が変わる物

今回は片身の”さく”だったので
あぶり
にして食べることにした
「ガストーチランプ」で炙ることにする





軽く炙りはじめ
少し”焦げ目”をつける
色が変わってゆくのを見られる
余熱で全体が白くなって行くのがわかる
刺身に引いていただきます

しょうが 大葉 ゆず胡椒 わさびなどを添えて
刺身自体に相当のあぶらが乗っていて
たいへん”おいしゅうございました”

2009年9月15日火曜日

しそ味噌をつくる

9月15日

今日は朝から雨
庭にたくさんあるしそ(紫蘇)は薬味やサラダや天ぷらなど
用途はぎょうさんあるんで 重宝します

そろそろ「穂しそ」も出始めた
花穂紫蘇、穂紫蘇 になっても
使い道はいろいろ 
きょうは
我が家の「常備采」として
しそ味噌」を作ることにする

紫蘇のうんちく
遙か昔から解毒、食欲増進、せきどめなどと珍重されてきている
中国三国時代 蟹の食べ過ぎで苦しんでいた人がいて
ある名医が紫色の葉の植物を食べさせたところ 蘇生した
このことから この植物を「紫蘇」と呼ぶようになった・・・と
それから紫色には蘇らせる力があると信じられるようになったらしい
時代劇の殿様が病床にあるとき、頭に「紫色のはちまき」
をしているのが見受けられるが
これに由来しているのだろう



材料
紫蘇の葉=大葉を20~30枚用意し みじん切りにする
生姜 みじん切り
味噌 (ふだん使用している物)
ごま油
みりん
白ごま
一味又は七味(好みで)


フライパンにごま油を敷き
しそ、しょうがのみじん切りを入れて軽く炒める
味噌、みりん、白ごまを入れて混ぜ合わせる
味噌、みりんの量は各自好みで調整して






フライパンが焦げ付かないよう 火力は調整し
水分を飛ばす
最後に好みではあるが 一味や七味を加えてもよい



冷ましてから 密閉容器にいれ保存する
味噌が主体なので 一月ほどは十分保存がきく

用途
そのままごはんの上にのせて
セロリ、レタス、キャベツなど生野菜にのせて
冷や奴、湯豆腐に使ってもうまい