9月4日
昨日、鍋のことを書いていて
作ってしまった
男の料理 シュウマイに挑戦!!
シューマイ白菜 シイタケ たまねぎ をみじん切りにして
片栗粉とあわせる
ひき肉には生姜のみじん切りを混ぜ込んでおく
野菜とひき肉を混ぜ合わせ 粘りが出るまでよく練る
塩 コショウ オイスターソースで味をととのえておく
香り付けにごま油
皮に包む
できたあんを 皮で包む
皮に少しおおいかな と思うくらい乗せて
親指と人差し指で輪を作り ねじ込んで
形をととのえながらつつむ
きのうは出来たシュウマイをくっつけて並べてしもたんで
隣とひっついてしまいました できれば 間隔はとること
包んだらすぐ 蒸し上げてしまうのが望ましい
妻が勤めから帰ってきて蒸し始めたんで
皮が柔らかくなってしまい 苦戦した
一緒に野菜やソーセージも蒸して
えのきだけ かぼちゃ おくら ねぎ など
「
蒸し鍋」になってしまったが
なんでも「できたて」が一番うまい
特に野菜は蒸すと材料本来の味が強調され
締まった感じで香り,味共に良くなる
妻からもお褒めをもらった
残念ながら 写真をとりそこねた アホやな