2009年8月16日日曜日

残暑

英虞湾の夕景 賢島大橋より

8月16日

立秋も過ぎてはや10日
暦の上では「秋」やそうです

志摩地方はこのところ 朝晩過ごしやすくなってきておる
就寝時も網戸にしておけば結構涼しい風が通る


(隣の空き地に百合が乱れ咲く)


おかげでエアコンの運転はほとんどしない
妻も「今年は夏が短いんやろか」というが
まだまだこれから残暑があるやろ

今日で妻の「お盆営業」はおしまい
お疲れさんでした
ちょっとだけ帰宅時間が早くなる
晩ご飯の支度もあわせにゃあかん

2009年8月14日金曜日

桃の保存法

8月14日

世はお盆の最中らしい
先祖代々のお迎えをして
ご滞在をいただく

ふだんと変わらない先祖へのお勤めをしておる
仙台の妹夫婦から「お供え」として
「桃」が送られてきた
ありがとうございます
ご宝前にお供えをいたしました

惜しむらくは桃はたいへん傷みやすい
輸送途中にこすられたのか
2~3個が傷んでいた


出来るだけ直に桃に触れないことが肝心
常温ほぞんします


桃は冷蔵庫が大嫌い
食べる1~2時間前に冷やしておく
冷蔵庫での保存は風味が落ちるし
痛みの原因にもなる
おやめください


夫婦だけでこんなに沢山の桃は
一度にたべられんので
冷凍保存することにした
桃のお尻に切り込みを入れ



熱湯に入れるとサッと色がかわる
30~40秒まんべんなく熱湯中でころがす


冷水に取り冷ます
皮に切れ込みを入れたお尻からむきます
ツルンとおもしろいように剥けます


種を中心に包丁でカットしてゆく


種を挟んで大振りに切ると
整理しやすい


ジップロックなどの小分けパックに
一回食べる分くらいづつ入れて
冷凍庫で保存します
こうしておけば一年中
桃を楽しめるよ

シャーベット状でシャリシャリ感を楽しむもよし
生クリームなんぞを添えてもうまい

砂糖で煮てから冷凍の方法があるので
お好みで
いずれにしろ 早く食べきってしまうのが一番

2009年8月13日木曜日

お暑うございます

8月13日


世間はお盆という時期らしい
拙宅にはそんな言葉はございません
お盆営業で帰宅が遅くなる妻のため
今夜も夕食の献立に頭を痛めておる



冷蔵庫を引っかき回しておったら

パプリカが出てきた(赤ピーマンでええやん)

大根の使い残しを千切りにしてピクルスに

暑いときは酸っぱいもんが口に合う







スーパーで刺身の切れ端

198円で売っとりました

昨日からすりおろし生姜と醤油に漬けておいたもん

粉をまぶして



唐揚げにした

タマネギとあわせて酢豚風にする

黒酢があったんでこれを使えば

ちょっと ヘルシー?



庭の畑で 「オクラ]を収穫
しいたけと油揚げを足して 和風に


オクラは煮すぎると色が悪くなるので
一番最後に入れて 2分ほどが
歯ごたえもよく色も美しい

納豆にオクラや山芋を入れて
これでもかというほど ネバネバにして
それを食うのがうまい

残り飯でレタスチャーハンでも作って
おしまいにしよかな